同花顺财经·基金

新发基金投资攻略

2017-12-25 02:53:22      中国证券报      

  截至12月22日,共有110只公募基金正在募集或已公布发售公告,较之前数量有所增加。其中,包括71只混合型基金、32只债券型基金、3只股票型基金和4只指数型基金。混合型基金数量超过了新发基金的六成。近期,货币型基金发行数量较少。本期从新发基金中选出4只产品进行分析,供投资者参考。

  华宝价值发现

  华宝价值发现混合(代码:005445)系华宝基金今年发行的一只积极配置混合型基金。该基金采取积极的股票选择策略,通过深入分析公司的业绩增长潜力,以发展的眼光对企业进行动态估值,判断不同时点估值的合理性。业绩比较基准是“中证800价值指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%”。

  精选价值型优秀企业:该基金的股票投资比例为基金资产的60%-95%;其中,投资于价值型股票的比例不低于非现金基金资产的80%。在个股的选择中,采取积极的股票选择策略,综合采用定量分析、定性分析和深入调查研究相结合的研究方法,精选价值型优秀企业,从而实现基金资产的稳定增值。同时,采取积极的大类资产配置策略,通过宏观策略研究,综合考虑宏观经济、国家财政政策等方面的因素,对相关资产类别的预期收益进行动态跟踪,决定大类资产配置比例。

  定性和定量分析相结合:该基金以定性和定量分析相结合的方法,以“自下而上”的方式遴选出估值较低、并具备较强盈利能力和业绩可持续成长能力的优秀价值型企业,构建投资组合。定性分析主要基于投研团队对公司的案头研究和实地调研,包括所属细分行业情况、公司财务状况等内容,深入分析公司的治理结构、竞争优势来综合判断公司的估值水平和未来盈利空间。优选行业趋势良好、增长前景明确、有核心竞争力的上市公司进行投资。定量分析主要根据相关估值指标,通过与全市场或者同行业其他公司的估值对比来衡量个股估值的高低。

  金牛经理掌舵:该基金拟任基金经理蔡目荣,曾在金信研究、国金证券股份有限公司从事研究工作。2008年6月进入华宝兴业基金管理有限公司,先后担任高级分析师、研究部总经理助理、基金经理助理和交易员的职务。蔡目荣先生投资风格稳中求进,注重自下而上精选个股,注重价值投资,但也坚持均衡配置,会选择安全边际较高和质地优良的个股。

  投资建议:该基金为混合型基金中的积极配置型品种,其预期风险与预期收益水平高于债券型基金和货币市场基金。建议那些坚守价值投资、具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  建信龙头企业

  建信龙头企业股票(代码:005259)系建信基金旗下今年发行的一只积极股票型基金,该基金在严格控制风险的前提下,积极挖掘A股市场和港股市场所蕴含的投资机会,重点投资沪港深股票市场各细分行业中的龙头公司,追求超越业绩比较基准的投资回报,力争实现基金资产的长期稳健增值。

  两市均可配置:建信龙头企业基金投资于股票的资产不低于基金资产的80%(其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0-50%),投资于龙头企业上市公司发行的股票资产不低于非现金基金资产的80%。建信龙头企业基金在A股市场行情向好时,重点配置A股市场股票;在港股市场行情向好时,重点配置港股市场股票。基金持有者能够同时享有两地市场的投资收益。

  坚守行业龙头:龙头企业上市公司是指在行业里综合实力(包括科研实力、生产组织能力和市场营销能力等)优势明显、市场占有率和盈利水平超越行业平均水平、能够引领行业发展的一类上市公司。该基金通过企业的S型生命曲线分析和选择龙头企业。通过对龙头企业上市公司的投资,帮助投资者分享中国经济和所处行业的成长硕果。企业的S型生命曲线将单个企业的发展划分为投入期、成长期、成熟期和衰退期。该基金将通过定性和定量的手段精选沪港深市场里处于成长期和成熟期的龙头企业,在控制风险的前提下取得相应的投资回报。

  金牛公司护航:建信基金管理有限责任公司成立于2005年9月,是国内首批由商业银行发起设立的基金管理公司。在天相2017年三季度基金公司评级中,建信基金旗下积极偏股型基金总分为46分,在74家基金公司中排名第23位;旗下债券型基金总分为59.1分,在75家基金公司中排名第6位;综合得分为66分,被评为AAAAA级公司。同时,建信基金于2015年荣获“金牛基金管理公司”奖项,公司实力毋庸置疑。

  投资建议:建信龙头企业基金为股票型基金中的积极配置型品种,其预期风险与预期收益水平高于债券型基金和货币市场基金。建议具有一定风险承受能力、预期收益较高的激进型投资者参与。

  前海开源医疗健康

  前海开源医疗健康灵活配置混合(代码:A:005453,C:005454)是前海开源基金新发的一只灵活配置混合型基金,股票投资占基金资产的比例为0-95%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%;且投资于医疗健康产业相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。

  仓位灵活,攻守自如:前海开源医疗健康基金是灵活配置型混合基金,在牛市中股票仓位最高可升至95%,显示出十足的股性;熊市中股票仓位最低可降为0,表现出债性来降低投资风险。在具体投资过程中,该基金根据经济周期理论,结合对证券市场的系统性风险以及未来一段时期内各大类资产风险和预期收益率的评估,制定本基金在沪深A股、港股、债券、现金等大类资产之间的配置比例,攻守兼备、进退自如。

  专注医疗健康,分享转型红利:前海开源医疗健康基金重点挖掘中国经济发展和健康中国大背景下的医疗健康产业投资机会。基金界定的医疗健康产业包括化学制药、中药、生物制品、医药商业、医疗器械、医疗服务等行业。基金综合运用各种分析方法,自上而下挑选契合主题、具有良好成长前景的领域进行重点投资。医疗产业、健康产业等该基金所专注的投资方向是国家政策重点扶持的朝阳产业,市场需求稳定,且伴随中国老龄化加速,新需求不断出现,市场将加速发展。通过历史数据来看,医药行业长期跑赢大市,极具投资价值。该基金业绩比较基准是“中证医药卫生指数收益率×50%+恒生医疗保健指数收益率×30%+中证全债指数收益率×20%”。

  投资总监挂帅:该基金的基金经理是曲扬,2009年11月至2013年1月担任南方基金香港子公司投资经理助理、投资经理。现任前海开源基金管理有限公司执行投资总监和多只基金的基金经理。旗下掌管时间超过一年的基金共有11只,这11只基金平均年化收益高达12.9%。

  投资建议:该基金为混合型基金中的灵活配置型品种,其预期风险与预期收益水平高于债券型基金和货币市场基金。建议那些看好医疗健康产业、具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  富国绿色纯债

  富国绿色纯债一年定期开放债券(代码:005383)是一只纯债债基,该基金对债券资产投资比例不低于基金资产的80%,不投资于股票、权证等资产。投资于符合绿色投资理念的债券不低于非现金资产的80%。业绩比较基准是“中国债券综合全价指数收益率”。

  一年定开,稳中求进:从当前的时点来看,债券市场调整一年有余,市场下跌充分矫枉完成,票息收益积累丰厚,从长期来看配置性价比突出。富国绿色纯债一年定期开放债券以定期开放方式运作,一年为一个封闭周期。封闭期内,杠杆率最高可达200%。同时不受日常申购赎回影响,避免资金进出产生的基金业绩波动。

  绿债概念稀缺,政策红利支持:富国绿色纯债基金作为全市场第一只绿色债券主题基金,践行绿色金融投资理念,投资于推动绿色产业发展或用于绿色项目的债券。我国绿色债券市场起步较晚,但发展迅猛,2016年绿债元年启动年至今,共计发行255只,累计规模达到4641.05亿元,已成为全球最大绿色债券市场。“十三五”期间,我国潜在的绿色债券市场规模将达5.4万亿元,而在可持续能源、环境基础设施建设、环境修复、工业污染治理、能源与能源节约五大领域,绿色融资需求预期为14.6万亿元。从债券等级来看,当前绿债债项级别AAA占比56.28%,主体和债项评级均高于债券市场整体水平,违约风险较低。

  基金公司实力雄厚:富国基金是国内最早设立的基金公司之一,除国内公募基金管理外,还取得专户理财、企业年金、社保、QDII等4项目业务资格。在天相2017年三季度基金公司评级中,富国基金旗下积极偏股型基金综合得分为66.6,在74家基金公司中排名第一;旗下债券型基金综合得分为50.6,在75家基金公司中排名第17位;综合得分为74.6分,被评为AAAAA级公司。

  投资建议:富国绿色纯债基金为债券型基金中的纯债债基品种。其预期风险与预期收益水平低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。适合风险承受能力不高,偏好债券型基金且看好绿债概念的投资者选择。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21