同花顺财经

【同花顺统计局】1872股击穿年内新低 超跌绩优股或遭错杀

2017-12-07 17:04:36      同花顺财经      原创中心
摘要截至今日收盘,两市超1800股跌破年内新低,*ST中安,无锡银行位列榜首,一些低位成长性较好的个股或遭错杀。

  近期两市指数连续回调,上证综合指数自11月14日创出3450点新高以来,连续回调,近期一举跌破3300点。从盘面上看,蓝筹股表现低迷,题材股炒作缺乏持续性。前期以上证50为首的权重股拉升,沪指相对抗跌,但绝大多数个股已经跌破年内新低。

  显然,如果单看上证综指的话,可能感觉市场跌幅有限,但正是由于个股极度分化导致指数表现“失真”,掩饰了多数个股“一地鸡毛”的现实。

  同花顺统计数据显示,以截至目前年内最低的5月11日上证综指3016.53点为基准,计算至今日收盘涨跌幅。可以看到,剔除今年以来上市新股以及停牌个股后,在剩余的2818只个股中,有1872只个股今日收盘价已经跌破了5月11日3016点时的收盘价,占比高达66.43%。也就是说,目前逾六成个股其实已经跌破3000点时的股价。

  其中,向下破位幅度在高于50%的共有31家个股,破位幅度在30%-50%之间的共有254家个股,破位幅度在10%-30%之间的个股共有1043家,破位幅度在10%以内的个股共549家。*ST中安(-74%)、无锡银行(-66%)、中潜股份(-65%)、*ST中绒(-61%),陇神戎发(-61%)以逾60%的跌幅居前。

  再观察这1872只破位个股,今日收盘价较5月11日收盘价平均下跌了17.37%。可以看到,从平均股价角度也揭示了市场整体股价已经较3000点有所下滑的事实,只是少数个股上涨充分平滑了市场整体的下跌幅度。

  上证50、沪深300今年风光无限不意味着今后也是如此,今年走势疲软但有业绩增长基础的个股也一定会否极泰来,这已经为之前的A股历史所不断明证。因此,在弱势中要敢于逢低布局估值低企的成长股。

  在上述折价的个股中,以三季报主营收入增长在50%以上、三季报净利增长在50%以上、最新动态市率低于30倍,且为正进行选择,最终有115只个股入选,按照折价幅度排名从低到高,前30股如下表。

  中泰证券于11月13日发布“海洋旅游稀缺标的,‘旅游+认知’双轮驱动”的研报认为,北部湾旅运力提升、产品升级带来的提价预期以及海上游业务快速发展,助力公司旅游业务净利贡献高速增长;智慧认知业务空间广阔,公司为国家实验室承建者,认知业务技术业内领先;协同业务“智慧旅游”逐步拓展,市场空间或达百亿,公司兼具旅游场景与认知技术等资源要素“护城河”效应明显。预测公司2017年-2019年扣非归母净利分别为2.87亿元、3.94亿、4.49亿元。考虑新船投放后盈利向上弹性、未来海岛游成长性,以及认知业务的高成长性,给予2018年35倍估值,合理市值137.9亿元,对应目标价39.50元,首次予“买入”投资评级。

  今年市场资金偏好基本面优异的个股,贵州茅台中国平安等大白马股逆市创出历史新高,在指数低位企稳后,一些超跌的基本面优异,成长性较好的个股或将重新得到资金青睐,迎来新的一波反弹周期。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21