同花顺财经

战争≠股灾 从海湾战争看战时股票那些事儿

2017-12-07 08:04:34            

  11月份以来,中东局势变化太快,起初是沙特反腐几乎一直占据着头条,如今整个中东局势似乎正在失去控制,沙特、伊朗战争的威胁也正变得越来越可信。12月6日,美政府将承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆搬迁至耶路撒冷。可以说,特朗普这次非常糟糕的决定直接引爆了中东这个火药桶,使得美国和穆世界将激烈对抗。

  此外,特朗普对朝核问题,已从“烈焰怒火”到“枪炮上膛”。就本次“朝核危机”而言,其背景是全球股市此前的高歌猛进,大部分市场,各类标的大都积累了丰厚的“获利盘”。

  12月6日,港股市场再度上演黑色星期三,跌618点,跌幅2.14%,这是自11月22日创下历史高点30199以来,已累积下泄6.9%。尽管税改议案进展良好,隔夜美股三大股指亦逃不过全线下跌的噩运。

  有时候,为了让市场在扰动中释放些风险,继续向上,市场也需要调整的“理由”,这一次,“朝核危机”来的恰到好处,投资者相当应景,夺命上演连环抛盘。

  当下的半岛正处于“准战争状态”,一个不小心就有可能擦枪走火。美朝是否真的要来一场硬碰硬的对决?坊间众说纷纭,但似乎还没有人可以预测战争是否会提前到来。不过,如果一国开始大规模进行撤侨行动,也许就意味着,战争正在无限逼近了。

  因此,很多投资者都想问:

  如果要打仗,我是不是要卖掉美股,买黄金呀?

  A股港股会不会受到负面影响?影响会有多大?

  是不是要配点军工及防御板块的股票?

  两次波斯湾战争,股市大涨!

  其实,从美股历史看,牛市很少因为战争、恐袭终结,带来阶段性影响,但是大都能较快反弹。值得注意的是,在最近40多年来,美国股市总共经历6次熊市。其中,经历时间最长的一次熊市为2000年科技股泡沫破灭,整整持续了109周;持续时间最短的一次是1990年波斯湾战争,熊市仅维持了11周。

  1991年1月17日,美国的飞机和导弹刚刚展开对伊拉克的轰炸,华尔街股市就迎来了一个反弹高潮,各项指数全线飙升,投资人纷纷抛掉手中的黄金,开始疯狂购进股票,一直不断上涨的油价也回落了三分之一。当时这种现象被称作“释放高潮”,表示战争的压力一旦释放,就会给股市带来高潮。

  当日,道指即劲升114.8点,创下多年来最高纪录,次日又涨了1个百分点。据统计,在其后的一年内,道指共上涨了25%。

  下图为第一次海湾战争前后,道琼斯工业指数走势。

  下图为第二次海湾战争前后道琼斯工业指数走势。

  下表统计了两次海湾战争开战前一个月、开战前一周及开战当日,全球主要股指变动情况。

  以上数据显示,两次海湾战争开战前,全球股市并未上演暴跌行情,相反,开战当日,股市均为上涨。值得注意的是,2003年3月20日美伊战争爆发后,其后一年时间,纳斯达克上涨了36%,道琼斯指数亦上涨逾20%。

  由于中国的股市历史较短,本文只统计了2003年第二次美伊战争期,上证指数的短期变动数据,总体说来,从A股之后的走势来看,2003年美伊战争爆发对其市场走势几乎没有什么影响。

  其实,自上世纪60年代开始,美国共经历10次战争:1961年的越南战争、1983年美国入侵格林纳达、1986年美国空袭利比亚、1989年的巴拿马战争、1991年的海湾战争、1994年美国出兵海地、1998年美国轰炸阿富汗和苏丹、1999年的科索沃战争、2001年第二次阿富汗战争、还有2003年的伊拉克战争。

  正如下表所示,此10大战争,对美国股市的影响几乎无规律可循,没有哪次战争引起长期趋势的转折,也就是说,战争对股市的长期趋势并没有什么影响,更不会带来股市短期或者长期的暴跌。

  值得注意的是,美国的对外战争不会对美股的长期趋势有什么影响。当然,如果美国本土受到袭击,比如911事件,美股肯定是要受到很大的负面影响的。

  市场走向的决定性力量

  既然战争对美股的长期趋势并不会带来什么影响,那么引导市场走向的决定性力量是什么呢?

  从某种角度来看,可以把涌入市场做多的资金看作推动市场不断向上的力量,而把企业业绩增长、宏观经济稳健看做市场的安全力量,只要两者保持一种相对同步的向上,市场就有望保持牛市或者至少不至于坠入熊市。

  因此,可以说市场本身的健康程度和潜在风险才是市场走向的决定性力量。

  反之,如果市场向上,估值高企,但企业和宏观经济的基本面没有匹配,那么市场必然危险。如2000年科技股泡沫破灭,美股整整持续了长达109周的漫长熊市。目前,美国经济增长虽然不是那么强劲,但还算健康,此外美联储的政策也没一度对外言论上那么猛烈。

  对于近一年的市场,我们的感觉常常有些吊诡,一边是特朗普“嘴炮”不断,市场不断做出反应,围绕特朗普这样的个性总统,市场波动的频率不断加大,但并未对市场整体走向产生太大改变,关键还是经济和市场的基本要素变化。这次“朝核危机”,算是真达到了波动的级别,但是与近几年市场的几波波浪相比,市场反应好像也就那样,市场对特朗普的言行好像真没那么当回事儿。

  如果真的出现战争预期,投资者该如何为未来的突发情况准备好投资策略和风险规避呢?

  根据之前多次中东地区发生的战争影响来看,局部战争会带来大宗商品价格出现大幅波动,即油价、金价上扬,美元也会在一定程度上上涨。智通财经通过对70年代以来全球主要战争案例的分析得出如下的结论:

  一是中东地区为主要石油产区,该地区频繁的动荡很容易引发原油价格的上涨。

  二是原油价格的上涨会带动其他大宗物资的价格上涨。

  三是原油等商品的上涨阶段一般集中在战争爆发之前和战争初期,也就是说战争预期对商品价格的引领作用更大,进入战争中后期,价格下跌的风险就会越来越大,而且投机资金很有可能在后期的某个时点全力砸盘,引发价格的大幅下跌。

  四是战争对商品价格造成的冲击一般并不会转变原有趋势,如果是在价格下跌趋势中发生的战争,那么会引起价格的脉冲式上涨,之后还会回到之前的下跌趋势中。如果是在价格上涨趋势中发生的战争,那么价格很有可能被带动新一轮的上涨行情。

  五是在战争期间黄金的避险吸引力在大部分情况下会强于美元。

  六是原油价格的上涨威胁到全球经济的时候,原油价格波动和全球股市波动将呈现出负相关的关系。

  当然,特朗普毕竟是美国总统,他的身份决定了市场对他的言行不能视而不见,因此,他时不时来些出人意料的言语,市场仍会反复琢磨:这次是不是要来真的啊?

  于是,市场总会反应,大家也会继续观望。孙子云:上兵伐谋,其次伐交,最次伐兵,最下攻城。祈愿世界和平,永无刀兵劫难!

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21