同花顺财经

第三批增量配电业务改革试点启动 两类股受益

2017-12-07 07:42:25            

  日前,国家发改委、国家能源局联合发布了《关于加快推进增量配电业务改革试点的通知》。通知中称,决定启动第三批增量配电业务改革试点,12月29日前报送第三批试点项目。每个地级市至少要有一个试点,条件较好的地方可以多一些试点。

  通知中强调,各地尽快组织筛选符合条件的项目,于12月29日前报送国家发改委体改司、国家能源局电力司,并附简要说明,包括项目名称、所在区域、建设规模、电压等级、供电范围(面积)、年供电量、投资规模、属于增量配电网还是电网公司以外的存量配电资产,是否涉及电网公司的存量配产等。

  本轮电力体制改革兼具有混改性质。此前发改委召开的电力体制改革专题会议,对第三批增量配电业务改革试点提出细化要求,包括扩大混改、改革试点,引入多经济成分、所有制的试点项目,公用电网向增量配网公平开放等措施。会议要求试点项目2018上半年实现地级以上城市全覆盖。此外,发改委官员此前表示,今年省级并网输配电价规则已出台,区域电网输电价格定价办法、跨省定价办法及地方电网和增量电网配电价格指导意见很快要下发。

  在政策利好预期推动下,两类公司将显著受益于电改:

  一是地方电网公司,涪陵电力(600452)是国网地区配售电平台,有望受益于配售电业务市场化改革,且重庆作为首批售电侧改革地区,公司有望成为电改标杆股。

  二是配电相关设备制造商,随着电改深入推进,配电网投资将持续提速,北京科锐(002350)作为设备生产商龙头将受益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21