同花顺财经

券商11月报出炉 净利环比8增18降 中信国君今年已赚了上百亿

2017-12-06 22:31:48      同顺号      券商中国

  图片来源:视觉中国

  今晚有26家上市券商发布了11月快报,26家上市券商11月当月共实现营业收入134.32亿元,共实现净利润48.47亿元。其中,有8家上市券商的净利润环比增长,西南证券的增幅最大,达868.85%。

  券商中国记者通过26家上市券商的三季报、10月快报、11月快报数据累计,今年以来26家上市券商累计营业收入为1917.16亿元,累计净利润为801.57亿元。

  中信证券净利营收均降五成

  26家上市券商发布了11月快报,可谓冰火两重天。营收和净利均实现环比双增长的有西南证券、广发证券、浙商证券、国泰君安、招商证券、东兴证券、华泰证券、国信证券8家上市券商,比10月份增加两家。另外,有14家上市券商的营收和净利均呈现环比减少的情况,比10月份的9家增加了5家。

  还有4家券商的营收环比虽为正增长,但净利环比却出现下降,这4家券商分别是中原证券、东北证券、国金证券、东吴证券。

  大券商的11月份业绩相对来说比较亮眼,净利润和营收均排在前面的6大券商分别是国泰君安、中信证券、广发证券、华泰证券、招商证券、国信证券。这6家券商的营业收入均在9亿元以上,且有5家券商实现了营收净利润环比双增长。值得一提的是,上述6家券商的营收占已公布26家券商营收总和的60.77%;占净利润总和的73.1%。

  招商证券的研报显示,证券行业正处于明确的估值折价状态,与业绩向好、本源业务发展出现明显背离。当前大券商2017年的PB估值为1.56倍,2018年为1.47倍,距离历史底部不足10%。考虑到券商的ROE水平提升30%背景下,PB估值回归中枢水平向上空间20%。大券商2017年的PE估值为17.3倍,2018年为15.9倍,距离震荡市的PE估值中枢亦有20%的空间,以震荡市的历史估值水平作为参考,PE估值修复至中枢水平至少有14%-20%的空间。

  而11月份业绩中最抢眼的当属国泰君安,该券商11月份的营收和净利润均排在行业的首位,并实现环比双增长。具体数据为:国泰君安11月份的营收环比增长37.74%达18.57亿元,净利润环比增长22.64%达8.32亿元。而10月份营收和净利润排在首位的中信证券,在11月份降到了第二名,该券商营收和净利润均环比下滑逾五成。

  在26家已披露11月报的券商中,有18家券商的11月份净利润呈现环比下降。其中亏损的有3家,分别为国海证券、第一创业证券和方正证券,3家分别亏损了0.21亿元、0.08亿元和0.08亿元。净利环比下降幅度在50%-100%直接的有8家,分别是兴业证券、长江证券、财通证券华安证券、海通证券、山西证券、申万宏源和中信证券。

  在营业收入方面,11月份有15家券商的营业收入呈现环比下降。其中,下降幅度超过50%的券商有3家,分别是国海证券环比下降81.84%,财通证券环比下降58.58%,中信证券环比下降55.16%。

  大券商最能赚

  整体来看,26家上市券商今年以来累计营业收入为1917.16亿元,累计净利润为801.57亿元。

  从26家上市券商来看,今年以来大券商都比较赚钱,有6家券商今年以来的净利润均在超过50亿元,分别是中信证券、国泰君安、广发证券、海通证券、华泰证券和招商证券。其中,最能赚钱的为中信证券和国泰君安,上述2家券商今年以来累计净利润均超过100亿元,其中中信证券为116.25亿元、国泰君安为100.87亿元。

  而赚的比较少的有2家,第一创业证券和太平洋证券今年以来的净利润均低于5亿元,分别为3.97亿元和1.91亿元。

  营业收入方面,有7家券商今年以来的营业收入超过100亿元。分别是中信证券、国泰君安、广发证券、海通证券、华泰证券、招商证券和申万宏源。

  截至目前,今年以来业绩最亮眼的是中信证券,该券商今年以来的营收和净利目前均排在行业的首位,具体数据为:中信证券今年以来的营收为327.14亿元,比第二名国泰君安的187.95亿元高出139.79亿元;净利润为116.25亿元,比第二名高出15.38亿元。

  对于今年证券行业的业绩情况,大部分分析师表示乐观。招商证券研报表示,从截至目前的情况看,对2017年证券行业业绩保持乐观,主要基于三点考虑:一是,去年“债灾”低级数效应对今年全年业绩正向拉动;二是,IFRS 9实施驱动A+H券商兑现可供出售金融资产股权类过往底蕴;三是,其他可供出售金融资产或有额外惊喜。

  百万用户都在看

  这是适当性管理办法下首个罚单!中信建投证券遭罚,缘由竟是违规给大学生开通股票账户

  六成申购大军消失不见!首只申购不赚钱的可转债来了,10只转债5只破发,中这4只的千万注意

  "亿级罚单也有可能!"银行业千万级罚单密集出现,还有17人被终身禁业…银行这些行为要小心了

  许家印竟给任泽平签出两个版本任命书,确实开出8位数年薪,秒杀一众券商高管!交税成大焦点

  兴业证券掌舵人兰荣卸任,那一代拓荒者中最后一位掌门人

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21