同花顺财经

菜鸟推出物流前置仓模式 计划加开数百个仓库

2017-12-05 20:32:52      中证网      

  中证网讯(记者 李慧敏)菜鸟网络今天(9月5日)透露,已经着手在B2B领域打造一个全新的物流模式:通过全面布局前置仓,帮助商品提前下沉、包裹越库集货,形成集约式共同配送,高效服务全国的数百万家小店。按照规划,菜鸟将把小店前置仓规模做到数百个之多,覆盖全国主要城市。

  菜鸟网络B2B总监范春莹今天在“2017中国零售创新峰会”上表示,传统的小店进货依赖庞杂的经销商自建物流体系。成本高、上下游信息脱节、配送覆盖范围有限、商品不够丰富,陷入同质化竞争,种种痛点需要用智慧、协同的物流模式来解决。

  “菜鸟接入的前置仓都是经销商原有的物流资源。过去它们很分散,每个仓库只承接少量商品,配送范围也限定在少数小店。各经销商之间是纯竞争关系,物流资源没有横向连接。”

  范春莹说,菜鸟希望用一套完整的零售仓配网络和经销商物流管理平台,把这些经销商的仓库和运力资源连接起来,打造成一个服务于全国小店的仓配一体的前置仓网络。商家或者经销商可以把商品直接送到前置仓,也可以先送到区域仓和城市仓,再由菜鸟根据数据预测布货到前置仓,或者通过干支线运输将其订单合流至前置仓。小店的订单下达后,商品都是就近从前置仓发货,减少了分批到货,提升了物流体验。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21