同花顺财经

【同花顺统计局】12月解禁规模陡增37% 国信证券解禁市值超300亿领跑

2017-12-05 16:45:39      同花顺财经      原创中心
摘要12月A股将开启解禁周期,解禁市值规模同比上月增长37%,国信证券将于12月29日解禁,解禁规模超过300亿居两市之首。

  近期创业板指接连下挫,市场赚钱效应低迷,一部分原因是因为12月开启解禁高峰期,个股抛压增大,致使市场恐慌情绪升温。前期的5G龙头中通国脉因解禁的消息刺激,连续一字板跌停,打击市场炒作人气,对于一些前期爆炒过的题材股仍需谨防解禁地雷。

  12月A股迎解禁周期

  同花顺统计数据显示,今年12月份,沪深两市限售股上市数量共计222.33亿股,环比增37.7%,以最新收盘价计算,市值达2815.18亿元,环比增13.69%。明年1月份解禁规模达5692.77亿元,为2016年以来单月最大规模。今年12月份及明年1月份解禁市值合计约8500亿元。

  数据显示,2017年12月有多个交易日解禁市值将超过百亿元,其中明日(12月6日)起解禁的华安证券解禁市值就达到了143亿元。同一日迎巨量解禁的还有锦江股份,当日解禁市值为57.40亿元。

  面临解禁的个股走势均不如人意

  从二级市场走势看,面临巨量解禁的个股近期走势并不如人意。以华安证券为例,该股在11月大跌16.06%之后,相对于券商板块其他个股,该股弱势特征非常明显。同样,明日即将解禁的锦江股份,该股短短两周跌逾17%。

  统计显示,12月解禁的高峰出现在12月29日,当日的解禁市值在600亿元左右,为12月最多。其中国信证券在当日的首发原股东限售股份解禁数量为28亿股,市值为335.16亿元,占12月全部解禁市值的比例接近10%。此外,当日还有三七互娱通威股份等解禁大户,解禁股数分别为4.49亿股、4.98亿股,解禁市值为90.46亿元、54.56亿元。同样需要注意的是,目前上述个股短线也面临回调压力,其中国信证券在本周二已创出年内新低的11.90元。

  从解禁市值来看,除了国信证券外,还有北部湾港海南矿业上海莱士、三七互娱、宇通客车裕同科技联络互动、锦江股份等个股的解禁市值也超过50亿元。

  从12月份解禁股占比来看,数据显示,燕塘乳业迦南科技葵花药业南威软件德尔未来、华安证券、华媒控股、海南矿业、正业科技的解禁股份占总股本的比例比较高,均超过50%。上述个股中的迦南科技、德尔未来、华安证券、华媒控股、海南矿业等个股,股价已创出年内新低。17%。近期走出四连阴,疲态尽显。

  巨量限售股解禁中通国脉大单封死一字跌停

  12月4日,共有包括陈志军、孔晓秋等129位中通国脉自然人股东持有的合计4649.85万股限售股解禁流通,占上市公司总股本比例为35.23%。129位自然人股东当中,持股数量最多者为135万股,持股数量最少者是15万股,且所有股东的持股比例均低于上市公司总股本比例的5%。虽然中通国脉的股价在11月下旬之后有所调整,但是同这些自然人股东的持股成本相比,在当前时点套现依然获利丰厚。

  如果说中通国脉的经营业绩能够保持高增长,那么在限售股解禁流通之后,其所面临的抛售压力可能还会小些。但关键问题是,中通国脉2017年三季报净利润同比下滑31.61%,这样的盈利情况显然不能令人乐观。

  好公司和差公司要区别对待

  国金证券分析师李立峰表示,未来两个月总体以首发原股东解禁为主,解禁后减持压力比以定增解禁为主的情形要小。12月份首发原股东解禁规模为1357.34亿元,占比46.17%;定增解禁规模1303.53亿元,占比44.34%。明年1月份首发原股东解禁规模3235.76亿元,占比57.06%;定增解禁规模2310.62亿元,占比40.75%。他认为,未来两个月减持均集中在主板,但中小创估值偏高的个股减持动力相对更大。

  前海开源基金董事总经理杨德龙表示,解禁数量较大的个股或受影响,但是对整个大盘的影响不应被高估。有减持压力的个股可能短期内股价走势有一定压力,但是公司长期股价走势是受到公司基本面的价值,而不是解禁的影响,所以不用过度担忧解禁对市场的影响。上海一位私募基金经理亦对记者表示,解禁对大盘影响不大。

  博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜对记者表示,分析解禁对个股的影响,要把好股票和差股票区别对待,把国企和民营企业区别对待。如果是基本面比较好的公司,投资者无需担忧。砥俊资产总经理梁瑞安也对记者表示,解禁仅仅对高估值的个股会产生压力。而对于估值合理的公司,他会坚定持有。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21