同花顺财经·基金

基金仓位有所上升

2017-12-04 06:25:11      中国证券报      

  □恒天财富 李洋 张鼎

  上周市场人气低迷,沪指险守三千点。创业板上周止跌收阳。周线图上,沪深300下跌2.58%,上证指数下跌1.08%,深证成指下跌1.39%,中小板指下跌1.11%,创业板指上涨1.23%。截至上周五,上证A股滚动市盈率16.10倍,相比前一周的16.28倍有所下行;市净率1.75倍,较前一周的1.76倍有所下行。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为57.91%,相比前一周上升1.7个百分点。其中股票型基金仓位为89.29%,上升2.35个百分点,混合型基金仓位54.92%,上升1.63个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为89.24%,相比前一周上升2.34个百分点;增强指数型基金仓位93.99%,上升4.11个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升1.15个百分点,至47.73%;平衡混合型基金上升4.68个百分点,至73.07%;偏股混合型基金仓位上升3.43个百分点,至84.52%,偏债混合型基金仓位上升0.93个百分点,至23.28%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为69.98%,相比前一周上升1.37个百分点。其中股票型基金仓位为89.65%,上升2.12个百分点,混合型基金仓位67.56%,上升1.28个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所上升,从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比24.7%,仓位在七成到九成的占比24.3%,五成到七成的占比9.8%,仓位在五成以下的占比41.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比13.8%,22.6%的基金加仓幅度在2个百分点以内,48.3%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比15.3%。

  市场出现调整,尤其是前期上涨的消费白马股跌幅明显。从上周开始市场波动率上行,债券市场大跌亦是本次白马股调整的导火索。一方面,前期白马股形成的“囚徒困境”将导致出现较大幅度的调整,并且该调整和基本面无关。另一方面,如果市场认为核心矛盾转向利率的上行,那么我们认为后续利率水平预计仍然高位震荡。在地产投资带动的经济下行中,利率并未出现相应的下行,主要原因在于银行负债端。其一,稳健中性的货币政策基调下,银行超储率持续处于低位,配债力量较弱。其二,金融监管下,银行负债端的同业业务、理财业务仍将继续调整,负债端的不稳定将使得银行配债力量的减弱。其三,目前经济下滑幅度仍然较慢,从社融减去M2增速来看,实体经济融资需求仍强于货币供给的增速,银行配债动机不强。因此,利率无法下行的核心问题在于银行的负债端,在银行配置盘入场前,交易盘的拥挤只会导致交易层面的风险。在行业方面,我们短期相对看好前期涨幅小、估值较低的银行、建筑、地产等板块,看好白马股的中长期投资价值,经过调整后或可以择机买入。

  建议积极型投资者积极把握当前市场环境下的结构性机会,优选基金经理操作风格灵活、选股能力出色在中长期业绩表现稳健的基金作为投资标的。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金、定增或打新基金等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21