同花顺财经·基金

前海联合基金“五朵金花”:2018年核心配置“消费”+“金融”

2017-11-20 04:57:30      证券日报      

  ■本报记者 赵学毅

  距离2017年行情结束还有一个半月的时间,我们似乎闻到了基金经理年底业绩冲刺的火药味,基金黑马随时一跃而出。《证券日报》基金新闻部记者注意到,成立仅两年的前海联合基金,以逾200亿元的规模排在全市场公募中游位次,成为发展快速的新公司代表。由固定收益投资团队的张雅洁、曾婷婷共同管理的前海联合海盈货币基金新获五星评级,截至10月31日,最近半年收益在687只货币基金中位于前1/10;今年以来实现收益3.41%。林材负责的权益投资也可圈可点,前海联合国民健康混合近一个月实现收益6.71%,在市场同类1708只基金中排名位居前1%。

  这家新基金公司缘何取得如此快速的发展?取得稳健收益的背后,基金经理又有哪些核心策略?《证券日报》基金新闻部记者近日集中专访了前海联合基金旗下的5名基金经理,除张雅洁、曾婷婷、林材外,还有王静(研究发展部执行总监、前海联合沪深300基金基金经理)、敬夏玺(前海联合添利债券基金、汇盈货币基金基金经理)。

  权益投资:

  核心配置“消费”+“金融”

  在前海联合基金权益投资团队看来,今年年底及明年市场整体将维持强势震荡、底部抬升局面,市场主体机构化占比持续提升,长期价值投资将逐渐成为主流。行业配置上,建议“消费”加“金融”作为核心配置,而“战略新兴产业”则作为卫星配置。

  林材现任权益投资部部门执行总经理、前海联合国民健康混合基金基金经理。据《证券日报》基金新闻部记者了解,林材的投资理念就是谨慎投资,通过深入分析行业的成长驱动力,把握以创新为主的核心竞争力;在合理控制风险的前提下,灵活配置具有良好流动性的金融工具。他认为,目前市场机会大于风险。在主动投资上,优选行业龙头,看好大消费,大金融龙头股。谈及2018年,他说最大的风险是外围市场的不稳定。今后A股市场将逐渐国际化,龙头公司将享受溢价,所以将优选龙头公司。同时,5G、人工智能等获得产业政策支持的行业也将走出大市值公司,值得去发掘。

  作为研究发展部执行总监的王静,擅长龙头企业分析及个股价值挖掘,具有深厚的行业研究功底。她擅于在确立安全边际的基础上,寻找定价有预期差的品种,构建并持续优化不同类别公司的估值体系。她对《证券日报》基金新闻部记者表示,目前中国股市是中长期慢牛的开启期,过程可能会有波折,但方向基本明确。主动投资上,核心仓位配置消费和金融,最看好受益美好生活需求的消费升级以及国际比较下产业追赶势头好的新兴产业龙头。

  固定投资:

  适度拉长配置久期

  前海联合基金的固定收益投资团队认为,尽管市场资金面依然维持着中性紧平衡的状态,但债市的收益率水平已经调整到一个有吸引力的位置,对于大资金配置盘的左侧交易而言不失为一个缓慢建仓的机会。

  张雅洁认为,在固定收益投资决策中要时刻做到“确定大方向,看主要矛盾,做大概率的选择”。她认为,债市的主要风险点为在金融去杠杆的强监管下,银行作为债券配置的主力军受同业资产压缩影响,整体需求难以满足债券市场的总供应量,导致暂时见不到收益率曲线趋势性下行的交易机会。但从绝对收益的角度来考虑配置和持有,并适度拉长久期,相信在2018年春天将有机会分享债市收益率曲线修复的果实。

  敬夏玺则认为,2018年债市并不悲观,持有债券的绝对收益率具有较高的安全边际,但趋势性机会需要看到经济增长出现较明显的疲软以及中性货币政策的改变。2018年的债券市场配置上,将逐步替换短期资产,择机拉长债券资产久期。

  曾婷婷的投资风格是做好风险和收益的权衡,在保证投资者本金安全的基础上,尽力为投资者争取最大收益。她认为,债券市场经历过去年的调整后,目前整个收益率曲线已经上了一个台阶,票息有较为明显的价值,但债券的趋势性机会仍需要等待。

  当《证券日报》基金新闻部记者问及风险控制和措施时,5名基金经理一致表示,前海联合基金的风控体系和制度流程都非常严格,风控指标也很具体和明晰。在投资操作上,注重对安全边际数量化的考量,尽力避免卖出盈利标的保留亏损标的的行为,把每一次价值衡量都作为一次新的投资决策。对于市场的下跌风险,通过控制风险资产的仓位和回撤严守损失底线。

  (赵学毅)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21