同花顺财经·基金

海康威视年内涨155% 东方红4基金再加仓

2017-11-20 04:51:40      证券日报      

  四季度以来,东证资管旗下11只基金持有海康威视浮盈4.69亿元

  ■本报见习记者 王明山

  11月15日,科技部召开“新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会”,新一代人工智能发展规划和重大科技项目也终于正式启动。次日,人工智能概念股走势活跃,10只个股当日涨幅超2%,其中拓尔思科大讯飞更是在当天的涨幅达到8.02%和6.95%。

  值得注意的是,截至11月17日,已经有3只人工智能概念股年内股价实现翻倍,富瀚微海康威视和科大讯飞分别上涨181.64%、154.57%和148.68%。而海康威视在今年三季度期间被基金再度大幅增持,东证资管旗下4只基金在三季度再度加仓,合计增持748.89万股。

  东证资管4只基金

  三季度再度加仓海康威视

  今年以来,关于人工智能的利好政策不断,人工智能概念股表现强势。剔除年内上市的次新股外,33只人工智能概念股总市值从年初的5873.25亿元增长至11月17日的8589.79亿元,涨幅达到46.25%。

  有3只人工智能概念股年内股价实现翻倍,富瀚微、海康威视和科大讯飞分别上涨181.64%、154.57%和148.68%,这三只个股在四季度以来分别上涨14.38%、24.38%和25.16%。其中,富瀚微是在今年2月份新上市的公司,海康威视在三季度期间被基金再度大幅增持,而基金对科大讯飞的持有兴趣一直不高。

  3只股价翻倍股中最受关注的莫过于海康威视了,该股在四季度以来股价屡创新高,在11月14日股价达到43.66元/股后略有下滑。在今年前三个季度,海康威视股价已经实现翻倍,累计上涨幅度达到104.68%,进入四季度以来,该股又取得了24.38%的涨幅。

  记者观察发现,有少数的基金行动果断,在三季度期间再度加仓了海康威视。三季度期间,共有44只基金合计增持该股1591.33万股。其中,东证资管旗下4只基金增持了该股748.89万股。

  从基金公司角度来看,东证资管以绝对优势成为持有海康威视股票数量最多的基金公司,东证资管旗下共11只基金合计持有该股6012.19万股。紧随其后的3家基金公司分别是嘉实基金、汇添富基金和易方达基金,旗下基金分别持有海康威视1182.67万股、1166.55万股和1129.33万股。

  就单只基金来看,持有海康威视数量最多的4只基金均是东证资管旗下基金,东方红睿华沪港深灵活配置、东方红睿丰灵活配置、东方红沪港深灵活配置和东方红优享红利沪港深灵活配置分别持有该股1685.78万股、1003.85万股、858.47万股和839.78万股。以三季度末的持股数量和海康威视在四季度以来的股价变动,东证资管旗下11只基金因持有海康威视而浮盈4.69亿元。

  11只人工智能主题基金

  年内收益率均超40%

  进入11月份以来,关于人工智能领域的利好政策不断,11月2日,中国国际人工智能峰会在上海成功召开;11月14日,上海市政府正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》文件;11月15日,科技部召开“新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会”;11月16日,以“人工智能”为主题的百度世界大会在京举行。

  人工智能概念股在四季度期间表现强势,34只个股中有6只个股都取得了超10%的涨幅。涨幅位居前三的分别是中科曙光、科大讯飞和海康威视,中科曙光和科大讯飞在四季度来分别上涨32.34%和25.16%。另外,景嘉微、富瀚微和美亚柏科在四季度以来也分别上涨10%以上。

  对此,包括中金公司、东方证券、平安证券、招商证券、安信证券在内的多家券商都在近期发布研报表示看好人工智能主题机会。其中,招商证券分析称,国内已进入AI产业的“黄金窗口期”,未来预期将有更多地方的政策文件出台,形成多点齐放的局面。安信证券也表示,近期从国家战略自上而下全面启动实施,到龙头企业在产业层面的加速落地,可以看到人工智能已经明确进入全面大发展的新时代。

  与此同时,基金市场上的人工智能主题基金也有不错的表现。截至11月19日,基金市场上共有43只人工智能主题基金,其中有17只基金在年内取得了20%以上的收益率,更是有11只基金在年内取得了40%以上的收益率。其中,年内收益率最高的是东方红睿华沪港深灵活配置,该基金在年内已经取得了63.41%的收益率。

  前海开源人工智能灵活配置基金的基金经理曲扬表示,目前的人工智能主题就像2000年左右的互联网行业,正处于爆发前夜,将深刻改变世界,值得长线投资。如同当年互联网行业刚刚起步时一样,就目前来看,有真正好的盈利模式、有优秀的核心技术的人工智能公司还相对较少。

  (王明山)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21