同花顺财经·基金

沪指震荡下挫 基金仓位下降

2017-11-06 05:04:17            

  □恒天财富 李洋 张鼎

  近日大盘延续震荡整理,多空分歧较大,股指重新回到前期平台,日线技术指标在高位再次拐头向下,短期呈转弱趋势。周线图上,沪深300下跌0.73%,上证指数下跌1.32%,深证成指下跌2%,中小板指下跌0.82%,创业板指下跌3.34%。截至上周四,上证A股滚动市盈率16.28倍,相比前一周的17.14倍有所下行;市净率1.77倍,较上周的1.84倍有所上行。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为50.58%,相比前一周下降0.19个百分点。其中股票型基金仓位为79.89%,下降2.09个百分点,混合型基金仓位47.79%,上升0.05个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为79.8%,相比前一周下降2.2个百分点;增强指数型基金仓位89.53%,上升9.16个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升0.32个百分点,至41.54%;平衡混合型基金上升4.95个百分点,至62.55%;偏股混合型基金仓位下降1.36个百分点,至74.25%,偏债混合型基金仓位下降0.07个百分点,至16.15%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为64.61%,相比前一周下降0.51个百分点。其中股票型基金仓位为80.39%,下降1.87个百分点,混合型基金仓位62.67%,下降0.32个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比8.1%,仓位在七成到九成的占比27.4%,五成到七成的占比18.9%,仓位在五成以下的占比45.6%。上周加仓超过2个百分点的基金占比27.3%,19.1%的基金加仓幅度在2个百分点以内,24.7%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比28.9%。

  三季度工业企业利润增速表现较好,对应于上市公司季报表现较好。流动性层面,10月以来十年期国债利率从前期3.6%左右的震荡位进一步上行,主要是对货币政策预期和经济走势预期的重新调整。本轮利率上行的同时并未伴随着资金面的显著抬升,央行公开市场操作推出63天逆回购稳定跨年资金价格波动,货币政策操作仍然定调稳健中性。鉴于资金面并未显著收紧,我们认为本轮利率的上行过程中,股市的调整幅度有限。

  从已经披露完全的基金三季报显示,普通股票型、偏股混合型基金仓位明显提升,灵活配置型基金仓位稳定,在对板块配置上,对主板的配置比例已经连续5个季度提升,创业板配置连续5个季度下降。在行业配置上,面对经济需求的短周期下滑以及利率的上行,我们相对看好银行、保险为代表的金融股,以及白酒、消费电子为代表的消费龙头。

  当前,A股短期波动风险有所加剧,主要缘于盘面因素。首先,大盘始终没有一条明确可持续的攻击路径,3400点一带压力增加,3400点关口得而复失。其次,连续的量价背离,使得指数在发动新空间时也变得十分牵强。最后,随着年末临近,资金紧张叠加限售股解禁,市场存在一定压力。可以说,随着市场自发力量逐步回归主导地位,场外资金有所回流,但仍显不足,而场内资金活性也不强。由于10月指数短期上涨斜率过于陡峭,量能难以迅速跟上,引发上周市场的较大波动,后市仍应关注资金动向。

  建议积极型投资者可适当关注行业轮动、主题轮换基金,把握当前市场环境下的结构性机会。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金或打新基金等。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21