同花顺财经

从基金持仓看市场投资主旋律

2017-11-05 16:33:36            
摘要  近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。  从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险、中国石油、中国石化等权

  近期市场持续调整,股指持续在3350~3400点区间调整数日,3400点得而复失和失而复得显示出当前市场多空双方厮杀的激烈。

  从市场表现来看,主力资金更倾向于权重股的炒作,中国平安中国人寿中国太保新华保险中国石油中国石化等权重股在市场资金的推动下创阶段性反弹新高,成为短期市场资金流向的风向标,然而市场的炒作不仅限于蓝筹股的炒作,绩优股继续成为市场主力资金挖掘的方向,伊力特沱牌舍得洋河股份五粮液、古井贡等白酒股由于受行业景气回升和上市公司业绩大增影响,成为市场短线资金追宠的对象,本周多只白酒股创出阶段性反弹新高,少数股更创出历史新高。业绩优良的上市公司已成为公募、私募基金布局的主要方向。

  从行业来看,公募基金前二十大重仓股主要集中在白酒、白色家电、电子制造、稀有金属及金融板块。三季度,中国平安仓位进一步提升至2.8%,为公募第一重仓股。五粮液三季度仓位与二季度持平达2.4%。在基金三季报中,配置比例最高的十家公司是中国平安、伊利股份、五粮液、贵州茅台格力电器招商银行泸州老窖美的集团欧菲光三安光电等,这些公司三季度业绩均呈现出大幅增长。

  据统计,在已公布三季报的上市公司中,共有420家上市公司在报告期内得到阳光私募基金持有,阳光私募基金持有相关上市公司股票总量约48.15亿股,较二季度增长7.94%,滨江集团利欧股份爱康科技荣泰健康、滨江集团、利欧股份、浙江医药烽火通信光迅科技东软集团天士力上海家化等259家公司在三季度获得阳光私募基金不同程度的增持,这些被公募、私募基金所青睐的公司,已成为绩优股炒作的典范,也已成为基金仓位的标配,同时也体现出市场对价值投资的回归。

  在未来的投资方向上,笔者认为,行业景气度回升的行业依旧是市场资金挖掘的主要方向,比如工程机械、水泥、煤炭、造纸等业绩增长机械支撑上市公司股价反弹。

  (作者:巨丰投顾 朱华雷 执业证书号:A0680613030001)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21