同花顺财经·基金

三季度仓位集中度攀升 年末基金稳健配置

2017-11-03 09:01:39            

  截至2017年10月31日,基金的三季报已经悉数公布完毕。据天相统计数据显示,截至三季度末,基金公司前三季度共计盈利4282.8亿元,其中近八成基金公司旗下基金盈利过亿。西南证券数据显示,全国已发公募产品的基金管理公司达122家,全部基金数量4570只。上证综合指数6月30日的收盘点位为3192.43点,9月29日的收盘点位为3384.94点,与二季度末相比累计涨幅为4.90%。此期间大盘呈现震荡上行走势,并在9月份创出去年1月初以来的新高。

  机构人士指出,整体来看,上市公司强者恒强、龙头地位依旧无法动摇,基金也是顺势而为,整体仓位的集中度三季度继续提高。

  三季度的持仓比例持续上升

  综合天相基金组合数据,剔除货币基金和债券型基金,选取股票型和混合型基金,并剔除不可比的基金,西南证券对比分析显示,从已经公布报告的基金股票持仓汇总情况看,2017年第三季度偏股基金股票持仓占净值的比例由2017年第二季度的62.62%上升至63.89%,环比上升了1.27个百分点,而前一季度环比上升了1.03个百分点。这说明基金经理在2017第三季度的持仓比例上升,为2015年二季度以来最高比例。

  具体来看,可比的封闭式基金从第二季度的80.80%下降至第三季度的78.34%,减仓幅度为2.46个百分点,前一季度减仓幅度为1.88个百分点;开放式基金(非货币)由2017年第二季度的36.00%微升至2017年第三季度的36.70%,增仓幅度为0.70个百分点,前一季度减仓幅度为1.16个百分点;股票型基金由第二季度的85.02%微升至第三季度的85.32%,增仓幅度为0.30个百分点,与前一季度持平;混合型基金的仓位由第二季度的55.03%上升至第三季度的56.62%,增仓幅度为1.59个百分点,前一季度增仓幅度为1.67个百分点。

  从前十大重仓股占基金净值的比重看,由第二季度的31.29%上升至第三季度的32.40%。从持股集中度看,由第二季度的49.96%上升至第三季度的50.72%。2017年第三季度基金整体的持股集中度与第二季度相比出现上升。西南证券指出,总体来看,在第三季度市场持续上升的走势中,基金整体的持仓比重上升至2015年二季度以来最高,并采取集中投资方式,显示基金对2017年四季度整体市场态度乐观,对重仓股信心十足。

  从基金份额变化来看,可比的基金中,合计出现净申购7420.90亿份。天弘基金的天弘余额宝货币基金的份额增加了1277.90亿份。建信基金的建信现金添利A的份额增加了736.32亿份。工银瑞信基金的工银丰淳半年基金则减少了891.45亿份,工银瑞信基金的工银恒泰纯债基金则减少了287.20亿份。

  股票方向的基金共计22906.99亿份,合计净赎回为1530.04亿份。股票型基金净赎回463.69亿份,混合型基金净赎回1066.35亿份。而其中,积极股票型基金净赎回186.31亿份,指数型基金净赎回277.38亿份。

  西南证券进一步表示,投资者对整体基金持有份额出现净申购,对积极股票型基金、指数型基金、混合型基金出现净赎回,基金持有人对股票投资和大盘走势态度均显悲观态度。在份额减少的3311只基金中,股票型和混合型基金有2347只,所占比例为70.88%。份额减少数额最大的前17只基金,10只为货币基金,7只为债券基金,减少份数均在50亿份以上,份额减少最多的是工银丰淳半年基金。

  创业板配置处低位信息技术等增持显著

  在持仓配置方面,东方证券统计显示,基金持仓配置继续向主板集聚,创业板配置达到2013年以来最低值,2017三季度全部基金重仓主板占比62.72%,较二季度提高1.36%;同时,中小板占比24.37%,环比下降0.58%;创业板占比12.91%,环比下降0.78%,已经是2013年四季度以来的基金创业板仓位配置最低值。

  具体到行业配置方面,基金三季度仓位配置继续向消费和金融集中,环比加仓食品饮料、有色及电子。从全部基金的行业配置来看,三季度占比最高的行业为:食品饮料(11.01%)、电子(10.23%)、非银金融(9.92%)、银行(9.76%)与医药生物(7.93%)。环比加仓方面,食品饮料(+2.93%)、有色金属(+1.58%)、电子(+1.43%)成为三季度基金加仓最多的三个行业。超配的行业方面,环比配置上升,且超配比例靠前的行业分别为:食品饮料(超配6.81%)、电子(超配3.88%)、银行(超配1.99%)、非银(超配1.6%).

  西南证券对三季度基金具体增减持情况统计显示,基金第三季度所持股票和第二季度相比,剔除二季度以来首发上市的7只,共有767只股票被减持,包括信息技术123只,原材料类行业113只,机械102只,医药89只,房地产30只,汽车30只,交通运输30只,建筑26只,纺织服装26只,传媒22只,家电21只,电力20只,银行12只,其余股票行业分布散乱。信息技术、原材料类行业、机械、医药、房地产、汽车、交通运输、建筑、纺织服装、传媒、家电、电力、银行部分公司被减持或清仓较多,被基金明显看淡。在被基金大幅减持的股票中,宋城演艺京蓝科技仍保持10%以上的较高持股比例,顾家家居科森科技被减持比例在15%以上。

  而三季度基金所持股票和第二季度相比,有547只股票被增持。其中,信息技术95只,钢铁、石化等原材料类行业84只,机械62只,医药42只,汽车33只,食品31只,房地产24只,银行8只,保险4只,其余股票行业集中度不高。值得注意的是,信息技术、原材料类行业、机械、医药、汽车、食品、房地产、银行、保险部分公司被增持或新进较多,被基金明显看好。

  另外,从基金第三季度持股市值前十名的股票看,西南证券数据显示,与第二季度相比,中国太保新入围,中信证券落榜。其中,属于金融业的有4只股票,4只属于食品饮料,2只属于家电。中国平安、贵州茅台伊利股份五粮液、招商银行、格力电器美的集团泸州老窖、兴业银行共9只股票维持前十的位置,三季度伊利股份、五粮液、泸州老窖、中国太保、贵州茅台、兴业银行共6只被增持。

  延续稳健配置关注选股能力

  临近年末,在11月份的资产配置方面,国金证券强调指出,从短期市场环境来看,投资者对经济预期存在一定分歧、货币政策难言放松,从上市公司三季报披露情况来看,整体盈利维持了较好的趋势和韧性。从基金三季报披露的公募基金股票仓位的情况来看,各类型基金与前期高点相比均只有一步之遥,仓位进一步提升的空间较为有限。在三季度A股市场已经累积了一定涨幅的背景下,指数以窄幅波动的特征为主,同时在相对谨慎的市场情绪下,投资思路重回防御。建议投资者延续适当均衡的策略,以稳为主的大金融、大消费为代表的价值蓝筹风格资产仍然适合做底仓配置。此外,部分成长股投资价值逐渐显现,但考虑到盈利的不确定性、市场能见度的下降,需要精耕细作,搭配业绩相对确定的优质成长股。

  此外,在短期相对防御的市场环境中,业绩与估值匹配的个股存在局部投资机会,这也是今年以来市场持续关注的落脚点,在此背景下,国金证券认为,基金经理的选股能力成为基金的持续竞争力。考虑市场能见度逐渐降低,以业绩为核心、寻找估值与业绩匹配度的逻辑均未扭转,净选股能力突出、能够穿越不同市场风格和周期的基金经理可继续作为关注重点。

  摩根士丹利华鑫基金认为,目前市场做多氛围仍在持续,企业盈利增速虽同比仍在高位,而利率在需求增速稳中趋缓的背景下很难再上台阶,对于权益资产整体形成较强支撑,但仍然要对四季度潜在的不利因素保持警惕,如美联储加息,经济下行压力,金融去杠杆等,不盲目追逐底部启动的成长股,时刻不忘估值与业绩的匹配原则。从结构上看,四季度最为确定的机会可能是价值成长股的估值切换,其次是滞涨板块,如地产等,此时应当加强布局明年业绩增长明确的个股。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21