同花顺财经·基金

“喝酒吃药”行情拉涨 指数基金异军突起

2017-11-03 00:40:27            

  □本报实习记者 王蕊

  时值年底,基金业绩排行变动频繁,三季报方才披露完毕,同类排名榜上又出新变动。白酒行业继续飘红行情,10月以来白酒指数基金继续领跑股票型基金,但资金流向显示,贵州茅台五粮液等龙头个股似乎不再独领风骚。而三季度业绩垫底的医药指数基金近日风头大盛,10月以来实现绝地反击,冲进业绩排行前列。

  消费医药行业领跑

  根据数据统计,截至11月1日,三季度末至今,在有数据统计的215只闯进股票型基金前1/10的基金中,共有141只为指数型基金,占比超过65%。其中追踪消费、医药、金融等主题指数的基金表现尤为突出。分析人士指出,这一现象刚好契合机构目前普遍看好的板块,预计未来市场将维持结构市的格局,低估值蓝筹个股仍是重点配置方向,相关指数基金或将迎来新一轮机会。

  数据显示,在10月份涨幅靠前的前50只指数型基金中,追踪行业主题指数的基金尤其显眼,其中共有12只为包括食品饮料、白酒等在内的消费类指数基金,7只为医药健康类指数基金,另各有不少于2只基金为保险、电子、互联网指数基金。

  从基金业绩回报来看,上述12只消费类指数基金保持了三季度猛烈的增长态势,10月以来的收益率均超过7%,酿酒行业指数基金继续领涨。其中,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B的区间回报分别为17.58%、14.93%和12.19%,充分印证了“喝酒”行情当下仍在延续。

  与消费主题持续火热不同的是,进入10月之后,医药健康主题突然收到市场青睐,涨势与消费类基金不相上下。前述7只医药健康指数基金10月以来的收益率同样都超过了7%,而在三季度,其收益率尚在-3%至3%之间波动。其中,信诚中证800医药B、申万菱信医药生物B自10月以来的区间回报分别达到了16.78%和14.20%,而在二季度两只基金的收益甚至为负,分别为-1.09%和-2.85%。

  除消费主题外,保险指数基金10月以来涨势同样喜人,方正富邦中证保险B、方正富邦中证保险、国寿安保养老产业B收益回报分别达到了17.90%、10.47%和9.74%,比整个三季度的收益回报还高,其中,国寿安保养老产业B的收益回报甚至成功从三季度的-5.88%扭亏为盈。与此同时,随着板块的轮换,三季度大放异彩的煤炭、钢铁、有色等周期主题目前已退出舞台,多只周期指数基金收益率在0%上下徘徊,跌幅最严重的个基10月以来跌幅甚至超过20%。

  资金流向显偏好

  从基金三季报披露的重仓情况来看,目前涨幅居前的白酒指数基金“口味”相当统一,招商中证白酒B、鹏华中证酒B等基金不约而同重仓了五粮液、洋河股份泸州老窖、贵州茅台等白酒股。但统计的最近10日个股资金流向却显示,五粮液、泸州老窖等龙头酒企的吸引力有所减弱,酒鬼酒金种子酒等二三线酒类更受资金欢迎。

  国海证券认为,茅台收入业绩增速大超市场预期,验证高端酒消费旺盛,带动白酒板块整体上行。其中,龙头酒企具有品牌、产品、渠道等核心优势,有望形成强者恒强的局面;而随着一线白酒陆续提价,二三线白酒性价比凸显,看好具备扩张能力和估值合理的二三线白酒。

  另一方面,基金三季报数据显示,目前涨幅居前的医药指数基金的重仓情况与白酒指数基金情况类似,同样更青睐恒瑞医药康美药业云南白药等行业龙头。而根据数据,最近10日医药行业资金流入靠前的个股中,既有云南白药这样的传统中成药生产企业,也有海正药业这样的原料药生产企业,更有华大基金这样深挖基金检测的创新型企业。

  招商证券指出,10月份医药行业表现靓丽,表面上看是创新政策驱动下的医药板块估值切换行情,但实际表现较好的个股大多是部分药品增速在加快,虽然不一定马上反映在业绩上,但市场愿意给更高估值,建议沿着“创新+业绩增速加快”选择合适标的。

  对于医疗行业后市的走势,广发基金基金经理邱璟旻认为,过去三年累积的政策变化让部分优质企业被低估,未来随着投资者对医药行业情绪的回暖以及关注度提升,优质企业的价值在医药行业配置升温之后会进一步凸显。随着市场对医药行业的重新认识,机构对医药行业整体会有加仓的过程,也会带来板块的提升。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21