同花顺财经·基金

绩优转债基金三季度精准“踩点” 细选个券把握机会

2017-11-02 13:48:20      中国证券网      

  中国证券网讯(记者 朱妍)三季度,可转债市场跌宕起伏,但不少基金精准踩点,吃透7、8月的上涨行情后,又巧妙规避了9月下行。数据显示,近九成可转债基金季末获得正收益,较二季度七成的比例有所上升。相关基金经理普遍认为,短期内转债行情不会有爆发性表现,未来关注转债个券的选择。

  绩优转债基金投资路径曝光

  今年7月,周期股、金融股持续上涨。在A股带动下,可转债市场也表现强势,估值水平整体较快提升。8月延续小幅上涨后,9月转债在估值承压、扩容压力增大预期、股市震荡向下以及债市资金面偏紧等因素叠加影响下,遭遇获利回吐。

  不过,整体来看,排除疑似大额赎回造成净值大涨的产品,可转债基金在债券型产品中表现居前。指数型转债产品中,银华中证转债B表现最好,三季度净值增长率达10.92%;二级债基中,前海开源可转债、长信可转债、中银转债增强等产品季度回报分别约9.1%、5.6%、5%。

  三季度数据显示,业绩靠前的可转债基金在转债标的选择上把握较为准确,多款产品重仓了大盘蓝筹股对应的可转债、可交换债。比如汇添富可转债、富国可转债等,其重仓的14宝钢EB、15国资EB、光大转债三季度分别上涨近13%、10%、6%,表现相对较好。

  从季末数据上看,考虑到转债发行日趋常态化以及存量转债估值偏高等因素,不少可转债基金减少了转债投资。举例说明,华宝兴业可转债三季度虽然加大了可转债投资力度,但季末却降低了转债投资比例,并对组合品种进行调整;中银转债增强债券三季度也在降低转债比例的同时,替换了部分高估值的个券。

  在股票仓位上,虽然股票投资在二级债基类可转债中占比不高,但多只基金产品踩点明确,重仓了三季度表现出彩的消费和新兴产业板块。比如前海开源可转债基金购置了赣锋锂业泸州老窖等行业龙头股。不过,也有可转债基金看好哪些可转债就直接购买其对应正股,如富国可转债重仓光大银行、中国太保新华保险等个股,与15国资EB等标的一一对应。

  四季度基金精选可转债

  9月转债申购新规落地后,可转债市场有所走弱。但随着时间的推移,多数可转债基金经理认为,转债的供给释放节奏有望逐渐平稳,更应当关注个券挖掘。

  前海开源可转债基金经理倪枫表示,转债市场扩容后中长期极大利好市场,中短期看市场在消化了一定扩容压力和获利盘后将再次出现较好的配置机会。

  银华中证转债基金经理孙慧也认为,转债市场在扩充可投资品种、增强市场多样性的同时,对存量个券带来的估值调整压力将趋于缓和。而随着核心变量在中期内朝着有利方向的逐渐演进,债券市场也显示出适当布局的价值。总体而言,宏观及市场环境的整体平稳,将有利于转债个券机会的充分挖掘。

  不过,归根到底,影响可转债表现最大的还是正股行情。近月来,保险股表现可圈可点。统计10月11日至10月30日其间,新华保险、中国太保发起攻势,分别涨逾17%、16%,受正股大涨影响,14宝钢EB、15国资EB也“复制”走势,连续多日收红。

  融通可转债基金经理王超预计,四季度股市的不确定性大于三季度,转债难有趋势性机会。未来,投资的核心依据仍是正股基本面,应选择正股基本面良好的中高平价转债,同时避开新券替代效应强、筹码价值弱化的中低平价转债以及同一行业内正股资质落差明显的转债。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21