同花顺财经·国际

联合国:欧盟因对俄制裁每月损失32亿美元

2017-09-14 19:00:25            

  新浪美股讯 北京时间14日 俄罗斯卫星网报道,联合国单方面强制性措施对享有人权的不良影响问题特别报告员伊德里斯.贾扎伊里结束对俄罗斯访问后在报告中称,欧盟因对俄制裁每个月损失32亿美元,俄经济3年来则因制裁损失550亿美元。

  俄罗斯与西方关系因克里米亚和乌克兰局势恶化。西方国家2014年起对俄实施系列制裁,莫斯科采取回应措施。莫斯科多次驳斥西方有关俄方干预乌克兰事务的指责,表示俄罗斯不是乌克兰国内冲突方,也不是调解顿巴斯局势的明斯克协议的主体。

  报告指出:“制裁可令欧盟与俄罗斯遭受总额高达1550亿美元的经济损失,却无任何明显的正面影响。”

  专家称,欧盟经济因对俄制裁每个月损失32亿美元。而俄罗斯经济因制裁所受的直接损失约为每年150亿美元,3年以来总共损失550亿美元。

  贾扎伊里总结说,“3年的经济制裁或是导致2014-2016年俄罗斯联邦GDP增长平均下降1%的原因”。全球石油价格同期下滑也使俄罗斯经济雪上加霜。制裁还导致贫困人口(月收入低于1万卢布(约合173美元)的增加,由2013年的1550万人上升到2016年的1980万。

  据他表示,俄罗斯对此已经完全适应。

  贾扎伊里说:“俄罗斯这一事例说明,一个资源丰富,高素质人口众多且贸易伙伴遍及天下的相对繁荣的国家对制裁具有可预见的适应性。”

  就此,他呼吁立即展开分析,研究针对俄罗斯实施单方面强制性措施以达到所宣称之目的的有效性,“采取行动的发式要顾及发起国和被制裁国的无辜百姓,使其免受单方面强制性措施对享有人权的不良影响”。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21