同花顺财经·国际

第二季香港本地居民总收入同比上升8.5% 高于生产总值增幅

2017-09-14 18:54:59            曹柳萍

  获悉,据香港政府统计处统计,2017年第二季,香港本地居民总收入同比上升8.5%至6775亿元。同季本地生产总值初步估计为6270亿元,同比升幅为7.0%。

  以当时市价计算,2017年第二季的本地居民总收入较本地生产总值多出504亿元,显示有相等数额的对外初次收入净流入,相当于该季本地生产总值的8.0%。

  扣除期间价格变动的影响后,2017年第二季的香港本地居民总收入较上年同期实质上升5.2%,而本地生产总值在同季实质增长3.8%。

  期内,香港初次收入总流入同比上升6.8%至3914亿元,相当于该季本地生产总值的62.4%。与此同时,2017年第二季的初次收入总流出同比上升4.0%至3410亿元,相当于该季本地生产总值的54.4%。把总流入和总流出一并计算,2017年第二季录得504亿元的对外初次收入净流入。

  就初次收入总流入的主要组成部分而言,直接投资收益较上年同期上升2.7%,主要是因为部分本地大型企业在外地的直接投资收益增加。证券投资收益较上年同期上升4.4%,主要是由于本地投资者获取的非本地长期债务证券的利息收益增加,以及本地投资者获取的非本地股权证券的股息收益增加。其他投资收益上升84.3%,主要是因为本地银行界的对外资产利息收益增加。因应外汇储备的投资收益上升,储备资产收益上升33.0%。

  就初次收入总流出的主要组成部分而言,直接投资收益较上年同期上升2.6%,主要是由于部分大型跨国企业在本地的直接投资收益增加。证券投资收益下跌7.2%,主要是由于非本地投资者获取的本地股权证券的股息收益减少。其他投资收益上升76.9%,主要是因为利率上升。

  按国家/地区分析,在2017年第二季,中国内地继续是香港对外初次收入总流入的最主要来源地,占当季总流入的41.2%。其次是英属维尔京群岛,占17.2%。在对外初次收入总流出方面,英属维尔京群岛及中国内地在2017年第二季继续是最主要目的地,分别占当季总流出的26.1%及23.9%。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21