同花顺财经

哈尔滨建通航产业综合示范区:打造国际领先产业基地

2017-09-14 18:43:15      中国新闻网      
摘要14日,在第四届中国天津国际直升机博览会上,哈尔滨官方对外发布消息,作为中国最北省会的哈尔滨将建设通航产业综合示范区,打造国际领先的通航产业研发制造基地。

  14日,在第四届中国天津国际直升机博览会上,哈尔滨官方对外发布消息,作为中国最北省会的哈尔滨将建设通航产业综合示范区,打造国际领先的通航产业研发制造基地。

  作为“共和国长子”,哈尔滨一直是中国最重要的老工业基地,随着中国官方不断深入实施东北老工业基地振兴战略,哈尔滨正在通过发展通航产业着力构建现代产业新体系。

  目前,哈尔滨通航产业已高度集聚,拥有中国一流航空配套企业50余家,并自主研发了唯一通过FAA适航认证的Y-12飞机系列产品和中国飞龙等大型全牌照通航运营企业,是中国国内集直升机、轻型多用途飞机、支线飞机于一体的一流飞机自主研制生产基地和运营基地。

  同时,黑龙江作为中国北疆经贸、资源大省,也是中国通航运营业发展最早的地区之一。据此次哈尔滨官方发布信息显示——到2030年,哈尔滨将建成13个A类通用机场,8个B类通用机场,直接覆盖9县(市)和3个行政区,以哈尔滨为中心,未来中国北疆农产品主产区、主要林区及5A级旅游景区都将高度覆盖。

  “目前,正在着手建立以黑龙江通航产业研究院(哈飞研究所)为核心的通航产业研发平台;以哈尔滨通用飞机公司为核心的通航飞行器制造平台;以中国飞龙为核心的通航产业运营平台,打造研发、制造、运营“三位一体”的产业链,进一步确立和发挥通航全产业链的强大竞争优势。”哈尔滨市发改委主任王铁立在现场表示。

  此外,中新社记者还在当天的推介会上了解到,当地官方正在积极实施运12飞机研制、AC312C/E高原直升机研制和航空复合材料构件制造等大项目的推进;同时,正在积极争取引进中俄重型直升机项目。力争在十三五末期,哈尔滨通航产业产值突破300亿元人民币;至2020年末,哈尔滨通航产业总收入要实现500亿元人民币。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21