同花顺财经·财经

前8个月固定资产投资同比涨7.8% 增速放缓结构优化态势明显

2017-09-14 18:36:55      中国新闻网      

  中新社北京9月14日电 (记者 庞无忌)中国国家统计局14日发布的数据显示,2017年1-8月份,中国固定资产投资394150亿元(人民币,下同),同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。这是固定资产投资增速的“二连降”,7.8%的同比增速也创下年内新低。

  分产业看,第一产业投资同比增长12.2%,增速比1-7月份回落2.2个百分点;第二产业投资增长3.2%,增速回落0.2个百分点;第三产业投资增长10.6%,增速回落0.7个百分点。

  其中,工业投资同比增长3.8%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;制造业投资同比增长4.5%,增速回落0.3个百分点。基础设施投资同比增长19.8%,增速比1-7月份回落1.1个百分点。

  海通证券宏观首席分析师姜超认为,财政支出大幅减弱和去年同期高基数,成为主要拖累。

  九州证券全球首席经济学家邓海清也认为,投资增速连续回落的主要原因在于受基建投资下滑的拖累。

  数据显示,1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。同期,民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为60.7%

  尽管速度有所放缓,但国家统计局新闻发言人刘爱华指出,投资结构优化态势更加明显,一方面,高技术领域投资增长较快,1-8月份高技术制造业投资同比增长19.5%。

  另一方面,传统行业的转型升级也在继续加大力度。1-8月份,传统领域比如制造业技改投资同比增长11.4%,也比上个月有所加快。此外,短板领域的投资,如生态环保业、公共设施业、道路运输业的投资都增长20%以上。(完)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21