同花顺财经·国内

中银研究梁婧:工业生产不及预期 未来经营压力增大

2017-09-14 17:53:27            

  消息 9月14日,国家统计局数据显示,今年8月工业增加值同比增长6%,比7月份回落0.4个百分点,也比上年同期低0.3个百分点;环比增长0.46%,增速比上月提高0.05个百分点,但较上年同期回落0.1个百分点。1-8月份工业增加值同比增长6.7%,比上年同期加快0.7个百分点。

  中国银行国际金融研究所 梁婧表示,受需求偏弱、去产能和环保政策影响,工业生产增速远低于市场预期。与8月PMI及其生产分项指数回升不同,8月份工业增加值增速较上月回落0.4个百分点至6%,为今年2月以来的最低值,也不及上年同期。这一方面与需求仍偏弱有关,8月份出口、投资、消费等主要指标增速仍在回落。

  另一方面与去产能、环保趋严等政策有关,相关的工业行业增速均有所回落。大类行业中,8月份,采矿业、电力燃气及水的生产和供应业的增加值增速分别为-3.4%、8.7%,分别较上月降低2.1、1.1个百分点,制造业中非金属矿物业、黑色金属加工业、有色金属加工业、金属制品业等高耗能产业增加值增速也都较上月回落2.1、1.2、0.7、1个百分点。此外,基数相对较高也有一定影响,上年8月6.3%的工业增速为年内次高。

  同时,她表示,产业结构持续改善,新动能成长壮大是制造业稳中有升的重要基础。

  8月份,与高耗能制造业生产回落不同,高技术、设备制造业表现亮眼。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.9%和11.6%,增速分别比上月加快0.8和0.9个百分点。医药制造业、专用设备制造业、汽车制造业、运输设备制造业、电气机械及器材制造业、计算机电子制造业等生产均较上月有所加快。工业机器人、新能源汽车、集成电路等产品产量增速分别高达61.3%、56.4%、29.9%。因此,虽然传统动能有所回落,但新动能不断成长与积累,使得制造业增速反而有所回升,8月增速较上月回升0.2个百分点至6.9%。

  中国银行预计,未来工业企业经营压力增大,需关注去产能与环保叠加下相关产品价格上涨问题。目前来看工业整体开始进入去库存的阶段,产成品库存在今年4月达到10.4%的高点后逐步回落到7月的8%。从历史经验看,工业产成品周期一般为3年左右,去库存阶段较短的为1年左右,预计未来一段时间去库存仍将延续,这在一定程度上影响未来生产的增长。同时,随着房地产政策效果继续显现,支撑工业增长的需求面将弱于上半年。去产能与环保政策叠加,制约相关工业行业生产。去杠杆难以一蹴而就,盈利改善下企业资产负债表修复仍需时日。当然,新兴产业的发展仍有利于工业的整体稳定。综合预计工业生产将稳中略降,压力高于上半年。未来需要关注去产能与环保叠加使得相关产品价格上涨问题,这可能增加下游企业生产成本,加大企业盈利压力和投资能力。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21