同花顺财经

武汉:共享单车半年碳减排3000多吨

2017-09-14 17:46:02      新华网      

  新华网武汉9月14日电(记者 廖君 喻珮)“轨道交通+共享单车”的出行组合方式成为武汉市民日常选择,人均每日单次骑行共享单车1.7公里,半年累计减少二氧化碳排放3000多吨。

  近日在武汉召开的“第二届C40城市可持续发展论坛(中国.武汉)”上,武汉发布首部2017低碳白皮书,展示了武汉今年在低碳出行方面取得的成绩。

  这部低碳白皮书由“碳宝包”与摩拜单车共同发布。数据显示,摩拜单车自去年12月28日登陆武汉以来,规模突破20万辆,其中公交站点盲区覆盖率达100%。而86%的用户选择3公里以内骑行。

  “碳宝包”创始人曹原介绍说,“轨道交通+共享单车”的出行组合方式成为武汉市民的日常选择。尤其,工作日早晚高峰租车人数多达10万余次。

  曹原说,轨道交通站点自行车接驳比例超过10%,通过骑行直接替代和间接拉动地铁出行,半年共享单车碳减排3000多吨。另据估算,按照允许的最大投放量,预计未来每年共享单车的碳减排贡献,可以达到武汉市交通客运领域总排放的2%。

  武汉市低碳示范项目“碳宝包”由湖北碳排放权交易中心、武汉市发改委、武汉碳减排协会等单位联合开发。“碳宝包”APP利用“碳积分激励机制”,倡导市民搭乘公共交通、使用共享单车或新能源汽车、以步代车,并为市民发放碳积分,作为可消费的个人绿色权益。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21