同花顺财经·评论

服务业扩大开放试点激发朝阳创新活力

2017-09-14 16:54:36            

  81项服务业扩大开放试点任务100%落地,六大领域率先取得试点突破,上半年服务业实现增加值2375亿元……9月14日举行的“朝阳区深化服务业扩大开放新闻发布会”上,记者了解到,在服务业扩大开放试点落地的一年间,北京市朝阳区服务业创新活力明显提升,经济发展呈现出诸多亮点。

  2016年5月,朝阳区正式获批成为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,在商务服务、科技信息服务、金融服务等六大重点优势领域率先开展扩大开放试点政策的先行先试,并设立北京CBD商务中心区、国家文化产业创新实验区、奥运园区和中关村朝阳园,作为朝阳区创建北京市服务业扩大开放综合试点示范区的承载空间。

  在试点落地至今的一年多的时间里,朝阳区先后孕育出十大服务业新兴业态,形成了七项体制机制创新,并创下多了个“全国首例”。

  记者从发布会上了解到,朝阳区2016年服务业六大重点领域增加值占全区地区生产总值的比重达到53.7%,比试点前(2014年)提高了3.3个百分点,服务业实际利用外资达到74.5亿美元,比试点前增加了91%,占全市的57.2%;实现进出口总额1178.1亿美元,占全市的41.8%。而在今年上半年,朝阳区服务业实现增加值2375.2亿元,占全区地区生产总值的93.8%,同比增长7.4%。

  “试点政策落地进一步增强了朝阳区服务业创新活力,不仅为中国企业对外投资提供了便利,也降低了外商进入市场的门槛。”朝阳区商务委相关负责人介绍,“我们从产业、政策等多方面发挥朝阳区在跨国公司地区总部、科技企业总部、研发中心的聚集优势,不断吸引跨国企业技术人才、促成本土企业与跨国企业技术合作,吸引更多科创型大企业尤其是其研发总部入驻。”

  目前,朝阳区拥有国家高新技术企业近2000家,国际专利申请量达到超过4000,金融机构总数达到1547家,苹果、默沙东、特斯拉等世界500企业地区总部及研发中心也相继落户,朝阳区正大步向构建开放型高精尖产业结构迈进。

  今年6月25日,国务院批复《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,明确了新一轮服务业开放改革任务,北京市服务业扩大开放随之进入新的阶段。

  朝阳区立足首都“四个中心”的功能定位,结合北京市的深化方案,突出重点领域、体制机制创新和京津冀区域协同,已经提出了十个方面,54项深化任务,其中8项任务是关于服务业重点领域开放,更有12项是朝阳区具有区域特色的创新政策措施。

  朝阳区发改委相关负责人表示,“下一步,我们将充分发挥朝阳国际化和高端人才聚集优势,以营造稳定公平透明可预期的营商环境、加快构建高精尖经济结构为工作目标,率先把朝阳区打造成为国际一流的营商环境高地,成为全国、北京市建设开放型经济新体制的排头兵。”

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21