同花顺财经·基金

基金机构论市:周期熄火地产旅游走强 个股机会未改

2017-09-14 16:29:23      同花顺爱基金      

  中航证券:盘面惊现三大现象 短线将做方向选择

  今日两市股指常规开盘,之后缓慢攀升,11时之后出现较快回落至中午收盘;午后股指惯性走低并出现跳水,14:01时见全日低点后小幅回升;盘面热点:维生素、三沙概念、燃料电视、基因概念、生物质能、量子通信、旅游、建材等板块走势较强;总体来说:今日市场呈现冲高回落的行情。

  对于近期市场的整体格局,中航证券樊波在博文中表达了如下观点,总结如下:1、绝对主线不突出,热点呈现多元化;2、市场正在出现分化,建议投资者筛选基本面优异品种。3、市场正在开始转向对于价值挖掘,包括次新股同样如此。

  那么从近期市场中可以明显的看出,在目前空间极为狭小的震荡市况下,依然一些个股表现优异,而对这些个股统计发现,这些上市公司大多数都有优秀的基本面做支撑,业绩在同行业中表现明显较为突出。这佐证了我们对于市场价值挖掘的判断。

  另外,从技术面看,沪指自8月25日两根中阳之后,持续在3360—3390点之间震荡已达半个月之久,目前短期均线出现粘合,预示着要进行短期方向选择。当然,由于市场分化的长期存在,即便出现回落,也会是优质个股再次崛起的机会,所以对于乐观的投资者而言,震荡过程将更容易看出优质个股的抗跌性和独立性。

  总结一句话:不管沪指是否进行方向选择,优质个股依然将走出独立行情,各大指数之间的分化将永远存在,短期的波动为价值投资者提供更好的机会。

  中证投资:周期熄火地产旅游走强 大盘迎技术性回调

  14日,受前期钢铁、采掘、有色、汽车强势股集体“熄火”拖累,大盘午后现弱势回调走势,各大股指全线尽墨。其中,沪综指在早盘冲击3400点未果后,午后跌破10日线支撑。

  截至收盘,上证综指报3371.43点,下跌0.38%;深证成指报11070.49点,下跌0.19%;创业板指报1879.25点,下跌0.49%。两市成交量方面,沪市成交2567.44亿元,深市成交3296.29亿元,较昨日量能有所放大。

  今日地产股逆势走强,板块整体稳步上行明显。截至收盘,中房地产强势涨停,阳光城大涨逾9%,新黄浦大涨逾7%,万科A大涨6.99%逼近历史高点。对于地产股后市走势,太平洋证券分析认为,对于地产股投资,最重要的两个影响因素行业政策调控和货币政策,从边际上看基本都或已达临界点。因此,当前比较看好地产股,即使短期或无趋势性超额收益机会,但安全边际看上去更足,估值修复空间也在。

  另外,旅游板块也是今日市场中的一大亮点。今年中秋节、国庆节放假调休八天,对旅游市场构成利好。对此,华泰证券分析认为,今年上半年旅游板块业绩维持较高增速,主要来自细分行业基本面保持高景气度以及企业的外延扩张增厚业绩。随着下半年估值切换行情到来,部分高增长龙头公司显露估值优势,上涨动力较强。

  技术上看,沪综指自突破3300点之后,从8月29日开始,在3400点下方已连续12个交易日维持横盘震荡,既没有形成有效的向上突破,也没有出现像样的调整,随着盘面多空博弈的加剧,市场的变盘窗口正在逐步临近。对于今日午后股指的集体回撤,获利盘派发迹象较为明显,目前仍可视为技术性回调。后市具体是向上变盘还是向下变盘,需配合热点的轮动与承接情况及市场成交量的变化情况综合而定。

  分析人士认为,此轮反弹行情演绎至今,影响A股走势的内外因素仍旧继续向好,大盘中期震荡走高态势不变。但短期内,强势股持续拉高后资金获利回吐意愿加强,致使技术性回调成为必然。但目前看,回调的时间及空间将不会很大,投资者不必恐慌。

  而对已经进入九月份的A股投资人而言,现在的市场更要抓住行业轮动的机会。国泰君安证券分析师李少君认为,挖掘行业内相对竞争优势边际改善龙头仍是未来投资主线,建议在白酒、航空、汽车、商贸零售、家电等板块中,以一线龙头白马打底,二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻作为投资组合。招行证券预计,此轮黄金周+双十一大概率比往年来得旺一些,可以提前布局可选消费,买在旺季来临前。具体方向上,建议投资者首先配置业绩增速相对稳定、前期涨幅较小、估值相对合理的板块。

  巨丰投顾:3400点前的回调都是“纸老虎”

  【今日小结】

  全天看,两市开盘不一,开盘后震荡上行,沪指盘中再创反弹新高。但新高的同时,煤炭等资源股展开回落,房地产板块全天护盘,证券板块一度有所表现。午后,板块继续分化,个股活跃性开始下降,指数翻绿后继续走低,盘中失守多条支撑均线。

  【明日策略】

  今日,两市冲高回落,盘中距离3400点仅一步之遥。盘面上,证券板块拉升后冲高回落,而煤炭板块引领资源股走低拖累指数表现。此外,房地产板块表现强势,但次新股同样冲高回落,抑制个股活跃;消息上,随着9月需求逐渐恢复,水泥价格近期全面上涨。近期水泥概念有所异动,前期调整之下,短期可适当跟踪;技术面,指数均线粘合,短期冲高回落失守多条支撑均线,回调需求升级。总体看,股指以上趋势依旧,在基本面以及资金的支撑下,指数上行基础和动力犹存。短期,3400点区域小幅压力,加之获利盘的出逃,指数有整理回调的需求,实数正常,但区域回调空间较为有限,尤其是在指数未到3400点之前,所有的下行都可视为技术性回踩以及洗盘需要。因此,短期适当减仓下,可继续关注个股的机会,同时,一旦指数回踩,可逢低加大仓位。

  【操作关注】

  继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

  中方信富:市场震荡依旧 个股机会未改

  市场表现:上证指数周四小幅低开,盘中受房地产、旅游、建材等反弹带动,大盘一度再刷阶段新高,但碍于煤炭、有色金属、钢铁、保险等回落拖累,大盘走出冲高回落的走势,最终大盘以小阴线收,量能有所放大。而创业板同步震荡回落。

  热点方面:房地产板块出现异动,阳光城、中房地产等涨幅居前,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望反复活跃。

  后市预期:大盘与创业板震荡回落,个股机会犹在。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周五大盘技术性支撑位3320~3340点附近,压力位3400~3420点附近。总仓位控制50%左右。

  源达投顾:沪指走出阴包阳看跌形态 市场避险情绪渐浓

  周四沪深两市各大指数午后接连跳水,从分时图上看重心逐步走低。早盘各大指数均处于一个横盘整理的状态,水泥、房地产等板块盘中走强,但是大金融板块出现分化,保险和银行压制指数上行节凑,加之周期股走弱,沪指早盘基本维持震荡运行的状态。午后随着周期股及锂电池扩大跌幅,各大指数呈现震荡下行的状态。沪指跌破下方5日和10日均线的支撑,并且形成阴包阳的看跌形态,短期弱势震荡或将持续,关注下方3350支撑。板块方面,水泥建材、房地产涨幅居前,钢铁。煤炭等跌幅靠后。

  乙醇汽油迎来新机遇

  国家发改委、国家能源局等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。方案提出,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。根据中国氢能与燃料电池的战略规划,2020年燃料电池汽车将超过5000辆,2025年超过5万辆。我国燃料电池基础设施建设进入加速期,为燃料电池汽车商业化做好充分准备。燃料电池板块今日再次表现,全天保持上行的状态。个股来看,长城电工强势涨停。随着新能源汽车普及,乙醇汽油或是未来发展能源汽车发展的一个重要里程碑。但是对于短期来看,虽有政策倾向,但是还是需要一定的研发和投入时间,目前处于炒预期的阶段,所以可以更低关注相关低位个股,对于已经涨高的个股不建议追高。

  技术上看,沪指走出阴包阳的看跌形态,并且呈现量能放大的趋势,一致做多意愿下降,短期走势不容乐观;另外资金避险情绪渐浓,资金有向医疗等防御性板块转移的迹象。创业板方面,重心再次下移,并且5日均线有明显死叉10日均线的趋势,KDJ继续发散向下,短期走势不容乐观。深证成指虽表现较强,但是上、下影线说明多空双方也经过激烈斗争,存在做头的迹象。

  源达收评:

  周四两市各大指数维持震荡整理的格局,尾盘纷纷收阴。经过连续多天的盘整震荡,做多动能有所减弱,沪指形成阴包阳的看跌形态,创业板重心继续下移,短期走势不容乐观。虽盘中热点板块仍在,但是其持续性有待考验,并且随着尾盘资金进入医药等防御性板块,市场避险情绪渐浓,短期弱势震荡或将持续。操作上,逢低适当关注整体涨幅相对较小的绩优个股,但一定要控制仓位。

  广州万隆:市场波动加剧风险

  指数保持高位震荡,权重表现乏力。指数持续高位震荡之后,投资者信心坚定程度有所减弱,短期行情或面临波动加剧的风险。

  钢铁、煤炭、有色、保险、银行,权重周期与权重蓝筹均弱势休整。特大权重股弱势休整的情况下,指数并没有明显的调整压力,说明当前筹码的锁定情况仍较为平稳。但是,需要强调的是,由于指数高位窄幅震荡盘整已经十多个交易日,在市场赚钱效应相对较弱的情况下,从行为心理分析的角度来看,建议投资者需要关注投资者失望离场情绪的冲击。

  我们在近期的逻辑观点中一直强调,推动行情震荡上涨的主要核心因素在于经济保持平稳,且有供给侧改革及混合所有制改革等支撑。因此,中长期的角度来看,行情震荡上行的逻辑是没有改变的。但是,从短期的角度来看,权重板块在经过一轮上涨之后,目前估值层面已经面临消化压力。特别是指数在面临3400-3500区间压力的情况下,或者对投资者心态也会形成压制。

  整体上来看,万隆证券研究中心认为,在当前的估值结构体系、资金面环境、筹码分布结构等制约下,行情很难有超预期的快速向上突破机会。但另一方面值得强调的是,中期上涨逻辑并没有改变的。因此,一旦近期股指有回调的情况出现,那么投资者可以考虑逢低介入。

  钱坤投资:涨跌各有时 选择低估或者已经回调明显的板块进入

  大盘今天震幅扩大。早市开盘后上午的大部分时间围绕昨日收盘点位附近反复整理,临近中午收盘出现小幅下挫,下午跌幅扩大,最低跌至3361点后企稳,但没有出现大幅反弹,尾市小幅横盘直至收盘。沪市下跌12.72点报收于3371.43点,跌幅0.38%;深市下跌0.19%报收于11070.5点;创业板下跌9.18点报收于1879.25点,跌幅0.49%。两市共成交5863亿,较昨日减少467亿。

  板块方面,房地产行业成为今天的重要热点,中房地产涨停,阳光城、保利地产等涨幅超过5%,万科A大涨6.99%突破盘整区域。消息面上,今天八月经济数据公布,经济数据全面低于预期,工业、投资及零售消费增速全线回落,但房地产指标表现坚挺。这一消息叠加到房地产板块本来就低估的因素上,刺激整个板块走出强势行情。今天走势较为活跃的还有维生素、旅游、医疗保健等板块。稀土、煤炭、有色等板块跌幅居前。同样是涨价概念的板块,维生素还能继续走强的原因第一是环保因素导致欧美很难复产,掌握了国际定价权,第二对下游产品影响比例较小,下游厂商易于转嫁成本压力,对涨价的承受能力较强。

  大盘今天盘中出现较快速的下跌,最低点也没有跌破整理的平台区域,盘面观察,虽然周期板块进入调整,但也有房地产和医疗板块开始活跃。大金融板块走势疲弱,就估值而言并不危险。就股指而言,中长线的底部区域相隔不远,不需要过度担心,但个股的操作上还是要持谨慎态度,不要马上介入已经暴涨刚开始调整的周期股。选择低估或者已经回调明显的板块进入,为三季报登场做好准备。

  宁波海顺:回调的前兆还是加速洗盘?

  今日沪深两市股指开盘涨跌不一,但全天走出了几乎一致的行情。整个早盘两市均维持震荡走势,午后开始集体震荡下跌。盘面上的热点依旧凌乱且没有持续性,三大周期板块全线回落调整。最终,沪指下跌0.38%,报收3371点;深成指下跌0.19%,报收11070点;创业板下跌0.49%,报收1879点。从盘面上看,西藏、旅游、生物质能等板块涨幅居前;钢铁、稀土、煤炭、石油矿业等板块跌幅居前。沪股通净流出2.3亿,深股通净流入3.92亿。

  我们宁波海顺认为, 这个位置无需过于恐慌,虽然今天沪指放量跌破5日线,但依旧维持在平台上方,这个位置不排除有部分获利盘进行了结,但是整体幅度并不大,也没有什么利空因素,主力在这个位置进行震荡洗盘的概率比较大,毕竟已经在高位维持了13天,必须搞点动作把这一带的浮筹给洗出了,以便于后期更好地拉升。从板块方面来看,三大周期板块的全线回调似乎是今日股指回撤的主因,但是可以看到指数也仅仅下跌0.38%,若后市三大周期股一旦触底反弹,那么沪指必将冲破3400点。操作上,建议投资者把握小幅调整的入场机会,重点关注强周期品种。

  博星投顾:需谨防机构明修指数 暗度减仓到这一点位

  周四市场冲高遇阻后展开小幅调整。具体盘面上,市场早盘在建材、房地产、证券的带领下触及新高3391点,但市场资金对于3400点关口保持较为谨慎的态度,逢高获利了结预期依然较强。午盘后指数维持弱势震荡,几次试图反弹上攻都无功而返,导致市场投资者情绪较为低落,持筹信心不断遭受打击,反映到盘面上就是抛出筹码观望。而从政策面看,大幅波动的市场显然不符合监管预期,温和市场的大环境诉求以及短线资金急切的获利心情,构成短线市场比较显著的主要矛盾,演绎至盘面上就是上有顶下有底的区间震荡格局。

  上证指数支撑位在3350-3360区间,极限回撤位置是3330点附近。否则的话,市场资金有可能在近三周的横盘震荡时间内,明修指数,暗度减仓的战略出逃手中筹码,所以还是建议投资者保留一份谨慎。操作策略上,建议投资者做一次策略上的“滑头”,放弃主观判断,不做多头与空头,趋势明朗后再选择加仓或补仓也不迟,本金安全是第一位的。

  二、热点主题研判:旅游板块

  旅游板块迎来长假效应+人民币升值双重催化剂。旅游板块受交通、假期的影响较大,节假日效应是旅游板块驱动股价上升的重要因素。从历史统计来看,由于国庆节和中秋节的假期效应,2013-2016年9月的旅游板块超额收益较高,超额收益分别为5.24%、7.75%、7.69%、2.12%。国内景区板块及出境游板块受假期热点及需求拉动表现优异,尤其是出境游板块受人民币升值超预期和假期效应影响股价表现亮眼。

  投资建议:立足十一黄金周,建议积极布局业绩扎实的成长性龙头白马,特别是中报业绩优良的品种。建议关注免税行业成长龙头中国国旅;休闲龙头中青旅;酒店双雄首旅酒店锦江股份;景区龙头黄山旅游;西成高铁等交通催化有望超预期的峨眉山A;股权变更预期高的丽江旅游;同时出境游正在复苏,建议适度关注众信旅游凯撒旅游的相关机会等。

  三、风险提示:宏观经济意外下滑、流动性紧缩加剧、旅游业突发事件(交通事故等),极端天气影响。

余下全文

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21