同花顺财经·国际

前瞻:退欧后经济增速不及预期 英国央行料按兵不动

2017-09-14 15:24:08            

  周四(9月14日),英国央行将公布最新利率决议及会议纪要。尽管英国通胀率接近3%,但退欧后整体经济增速不及预期,目前市场普遍预计英国央行料将以7-2的投票结果维持利率在0.25%不变,并且保持4350亿英镑(5750亿美元)的量化宽松规模。

  由于英镑的大幅贬值,推高了英国的进口成本,从而使得商品价格对于英国消费者来说更加昂贵,导致英国的通胀水平大幅上升。此前公布的数据显示,英国的通胀率已达2.9%,远高于英国央行设定的2%的通胀目标。

  然而,在英国脱欧后,英国的经济增速出现放缓迹象,这使得英国央行不乐意收紧货币政策。此外,由于英国央行并不以英镑汇价为目标,英镑进一步贬值将可能促使通胀更加升离央行的2%目标,导致退欧后物价上涨变得更加持久的风险升高。

  虽然英国央行在最近几年内拉高了加息的可能性,但这些一直未付诸实现:薪资增长疲弱、今年经济活动放缓以及脱欧给英国经济打上大问号,意味着多数决策官员或将坚持认为当前通胀率飙升只是暂时现象的观点。

  本次会议,众所关注的是英国央行首席经济学家及货币政策委员会委员霍尔丹,看看他是否会改弦易辙而加入其他两位委员加息行列。如果他现在出手的话,市场或将预期英国央行极有可能最快在11月的政策会议中加息,这将使今年来步履已显蹒跚的英国经济惶惶不安。

  安联环球投资的固定收益投资组合经理Mike Riddell表示,由于英国退欧的不确定性仍在持续,未来两年英国央行加息的可能性相当低;然而,决策者有可能通过传递讯息试图促使市场隐含利率上升。

  瑞银固定收益策略师John Wraith建议客户,不要全然相信加息的说法。他指出,今年每次货币政策委员会(MPC)会议之前,金融市场都曾反映英国央行有较大的加息机率,但之后旋即感到失望。

  美银美林表示,由于近期英国薪资增速和英镑下降趋势有所好转,预计英国央行将略偏鹰派,不过仍预计英国央行将以7-2票数维持利率不变。此外,该机构预计通胀在10月走高后将逐渐下行,英国央行将继续观察数据表现;经济增速不及预期将使得英国央行至少在2019年前都不会加息。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21