同花顺财经·国际

美联储缩表万事俱全只欠通胀 飓风已吹来意外惊喜?

2017-09-14 14:28:32            

  讯——市场风向转好的状况,在周三进一步得到了延续。上周,在飓风救灾的形势逼迫下,美国国会两院提前批准了财政拨款预算,消除了近期美国政府停摆的风险,而这反过来也让投资界对于“特朗普”新政的前景重新报以乐观预期。这推动了美元指数在此前触底后,本周以来持续回升。

  本周以来市场风向转好的状况,在周三进一步得到了延续。上周,在飓风救灾的形势逼迫下,美国国会两院提前批准了财政拨款预算,消除了近期美国政府停摆的风险,而这反过来也让投资界对于“特朗普”新政的前景重新报以乐观预期。这推动了美元指数在此前触底后,本周以来持续回升。

  特朗普“税改”或如愿以偿,美元终迎来迟到的救赎?

  在解决了财政拨款的燃眉之急后,美国朝野终于有了更多的时间来探讨之后的下一步政策改革行动。当地时间周二,美国财长努钦(SteveMnuchin)就信誓旦旦地表示,“税改”行动将在2017年底之前正式启动,并且,一旦启动,其生效时间将回溯到2017年1月1日。这一言论在周三也得到了国会高层的赞同和背书。众院议长瑞安(PaulRyan)表示,众院共和党人将在9月25日开始的当周,也就是本月底当前财年结束之前制定出一份关于“税改”的详细计划。而白宫预算办公室主任米克.穆尔瓦尼(Mick?Mulvaney)也表示修改后的税改细节将会提前在9月25日发布。

  此前,特朗普本人也曾一再重申,他倾向于将企业所得税率从35%降至15%。特朗普表示:“我们希望15%的税率,因为这会降低我们的税负,纵然不是降到最低,但也会看齐中国和其他国家的税负水平。”

  这对于美国企业界而言,的确是企盼已久的利好消息。于是,美股三大指数在周三连续第三天刷出收盘历史新高,而美元指数也进一步大幅反弹,一时间仿佛去年年底特朗普刚刚当选之际的那一波“股汇齐升”的依靠乐观情绪推动的行情又已再现。虽然,特朗普此前发布的“税改”初步草案只有一页纸,当前也仍未敲定任何具体细节,但投资者却倾向于认为,在之前因为种种外部干扰而耽搁了大半年之后,面对明年即将到了的国会中期选举所带来的压力,特朗普和国会同僚势必需要捐弃前嫌,力争在“新政”上有所作为,来给选民一个交待。

  美元指数在周三纽约时段突破92整数关口,最高触及92.50上方,而随着美元反弹,现货黄金价格则回吐了之前的反弹幅度,并在周四亚市开盘后进一步下挫失守1320美元。过去数天以来市场风险情绪在朝鲜局势趋稳,美国洪水消退,以及特朗普“新政”希望重燃的背景下已经逐步呈现出戏剧性扭转的态势,但“特朗普行情”能否就此再续前程,仍需期待此后美联储的一锤定音。

  (现货黄金与美元指数近两日分时走势对比图)

  两场飓风吹动国会“大象屁股”,美联储紧缩已无挡路石

  美联储将在当地时间下周三(9月20日)发布政策会议决议,以及季度经济评估及前瞻报告。在会后,主席耶伦还将出席新闻发布会答记者问。在会前10天时间内,美联储会进入“噤声期”,官员将不会在公开场合就政策问题发言,但即使如此,考虑到当前的经济基本面状况,大家都猜测,美联储下周启动“缩表”并对年内仍有可能再度加息的前景予以暗示表态,已是概率极大的状况。而这对美元后市走势,也将是持续的利多。

  此前,曾一再提醒,在美联储行动计划已经“万事俱全,只欠东风”的背景下,唯一可能阻碍其在9月如期向公众公布抛售减持已收购债券资产的“缩表”计划的,便只剩下了美国财政危机前景的不确定性。而在上周美国众参两院高票通过财政拨款协议,发生主权债务技术性违约和政府停摆的风险已被彻底消除之后,美联储也基本没有了继续在此问题上按兵不动的理由。可以说,此前无论如何都推不动的国会“大象屁股”,竟然奇迹般地被飓风吹得挪位了……

  于是,美联储缩表所欠的“东风”,说到底竟然是两场造成了巨大损失,迫使“铁公鸡”一般的国会共和党人打开此前被捂紧的钱袋开仓赈灾的超强飓风,这听上去颇有些令人啼笑皆非。但飓风的影响还不止于此,按经济研究人士的预计,灾情所带来的物资抢购、生产停滞、交通阻塞等状况,都足以对消费物价造成显著的上行压力,这很可能会在周四稍后发布的美国8月消费物价指数(CPI)表现中有所反馈。

  而在就业活动持于高位的状况下,通胀数据已经成为美联储更加关注的用以指引政策的关键数据。走高的通胀率也会令美联储在政策紧缩进程中有着更多的紧迫感。尤其,此前飓风“哈维”重创了美国的石油主产区,引发的“蝴蝶效应”冲击了全球油市,推动国际油价也在近日大涨。在美国灾区重建行动开始之后,对于石油产品的旺盛需求将进一步支撑提振油价水平,这将进而传递到全球各国的物价水平之中,并推动各国央行加紧进入政策紧缩竞赛,这将带来全球汇市的进一步变局。

  至少,大家在周四的另一大事件——英国央行政策决议中就能看到端倪。在“脱欧”行动逐步全面展开,英镑贬值的压力开始在物价领域浮现之后,英国央行会否步此前加拿大央行之后尘开启紧缩周期,并让承压已久的英镑汇率加速回归“正常”区间,将是当天国际投资者的又一观望焦点。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21