同花顺财经·大盘

黑色系期货普跌 周期股持续走弱

2017-09-14 14:13:27      同花顺综合      

  钢铁、煤炭、有色三大周期板块午后持续走弱。截至发稿,新钢股份安阳钢铁陕西黑猫山西焦化赣锋锂业天齐锂业等个股均有不同程度的大跌。

  期货市场,黑色系期货普跌,铁矿石主力跌超5%。螺纹钢、焦煤、焦炭跌超3%。有色系期货中,沪镍跌4.4%跌幅居前。

  机构观点>>>

  东北证券:

  近日市场虽然出现了如新能源汽车板块等局部热点,而整体市场的热点效应并未出现扩散。在市场处于情绪驱动阶段,局部热点线索的可持续性更需要观察市场风险偏好情绪的可持续性。当前从融资买入来看整体市场的风险偏好仍然处于偏高位置,而从次新股板块表现来看近期出现转弱迹象。以融资买入来看,融资余额已经达到9700亿元上方,融资买入占每日市场成交比重也始终运行在10%上方的偏高位置,本周二的单日融资买入额高达813亿元,为去年8月15日以来最高水平。与本周二类似的融资买入数据出现在4月11日和去年8月15日,均对应高达7000亿上方的成交高点,融资买入占成交额比重也处于阶段前后高点,但即使高达7000亿以上的高成交额,事后来看当时也未形成增量资金入市的现象。

  川财证券:

  我们认为,短期市场风险偏好维持,调整幅度有限,强势延续,坚持业绩导向,周期等蓝筹和成长继续均衡配置:一是市场趋势上,短期市场受到部分行业和个股涨幅过大的获利平仓压力,尤其是临近季末,部分资金兑现盈利的预期较强;但我们认为央行9月7日投放2980亿MLF对冲到期量使得9月底流动性紧张预期将有所下降,此外经济数据等显示经济短期维持强势、三季度周期性行业业绩改善预期持续等使得短期市场风险偏好维持强势,这从锂电池相关板块和钢铁等周期板块持续强势可以看出;因此短期市场仍大概率延续强势。二是配置上,业绩仍是导向,随着三季度业绩预告的进一步扩散,业绩大幅改善的周期等蓝筹仍是主线;而风险偏好的提升有利于成长板块,尤其是有长期逻辑、业绩改善和持续预期较强的锂电池等相关板块也建议均衡配置。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21