同花顺财经·公司

云天化集团3.97亿收购纽米科技46%股权 提升隔膜业务盈利能力

2017-09-14 13:46:38            

  摘要

  9月13日,云天化发布公告称,公司将转让旗下控股子公司重庆云天化纽米科技股份有限公司(下称“纽米科技”)46%的股份给公司的控股股东云天化集团,交易价格为3.97亿元。这意味着纽米科技将转由云天化集团控股。

  公告显示,截止8月31日,云天化持有纽米科技75.09%的股份。本次转让成功后,公司仍将持有纽米科技29.09%的股权。

  作为G20-锂电峰会成员,纽米科技主要从事的业务为锂离子电池隔膜研发、生产和销售。目前重庆基地有2条年产3000万㎡的湿法生产线,6条涂覆隔膜生产线,昆明基地有2条年产3000万㎡的三层复合干法生产线,合计产能达1.2亿㎡。

  纽米科技总经理王志春近期向透露,公司两条年产4000万㎡的湿法隔膜生产线正在有序建设,预计下半年投产,产线所有设备均从日本进口。明年还会有三条线,预计明年年底投产。届时公司包含干、湿法的产能将达到3.5亿平方米。

  公开资料显示,纽米科技自2015年以来,盈利能力大幅提升,一方面是3C、动力电池下游需求的大幅提振,市场高端隔膜产能始终供不应求;另一方面得益于公司产线升级,在隔膜核心技术上有所创新突破,形成了一定市场竞争优势。

  另据云天化半年报显示,上半年,云天化实现营收297.3亿元,同比增长85.41%;归属于上市公司股东的净利润-3.44亿元。

  高工产研锂电研究所(GGII)分析认为,目前纽米科技正值扩产上升期,资金需求量巨大,其转由云天化集团控股,未来产线扩张以及资本运作空间将得到加强,盈利能力也将加强。同时,云天化保留了一部分股份,纽米科技盈利的增强对云天化收益也将有很大帮助。此次交易重组将对纽米科技产生积极有利影响。

  值得一提的是,云天化还同时将重庆云天化瀚恩新材料开发有限公司100%股权以3.07亿元转让给控股股东云天化集团,并以6.83亿元收购云天化集团持有的云南天宁矿业有限公司51%股权。通过一系列交易重组,预计云天化能有效提升公司业绩。

  资料显示,云天化主要从事化肥的研发、制造与销售业务,拥有磷矿资源,并发展以聚甲醛、锂离子电池隔膜等工程材料产业。云天化集团是以化肥及现代农业为主业,以玻纤新材料、磷矿采选及磷化工、石油化工、商贸及制造服务、产业金融为重要发展方向的国有综合性产业集团。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21