同花顺财经·财经

经济数据再度下滑 下半年中国经济增速或放缓

2017-09-14 13:19:46            

  中国7月经济数据全面回落之后,让此前有关新旧经济周期的争论归于平静。如今8月经济数据没让七月数据失望,继续保持原有态势,此前中国的8月的贸易帐成绩也不是很理想。如此,中国经济的三驾马车动力皆已不足,则预示中国经济今年的下半场可能以放缓收场。

  马车1:投资

  中国前8个月固定投资增速大幅放缓 创1999年以来新低,而此前投资长期是中国经济增长的主要动力,尽管在2011年被取代,但是对经济增长的贡献率依然在30%以上,而今年经济的“开门红”,投资可谓是功不可没。房价再度冰封,房地产的“洪荒之力”再度惨遭封印,对于经济下行压力自然很大,但房地产非理性繁荣又是“饮鸩止渴”。

  马车2:出口

  根据海关数据显示,中国8月以美元计价的出口总额同比增长5.5%,尽管仅仅略低于专家之前预测的6.0%,但与7月份同比增长7.2%的水平相比仍然逊色不少。当然人民币的升值给予出口很大的压力,反观进口,中国八月的进口增速为14.4%,大幅超过市场预期的10%。

  马车3:消费

  8月份,社会消费品零售总额增速已经“三连降 ”,自2011年以来,消费一跃成为中国经济增长的主要动力,2016年,消费对经济增长的贡献率为64.6%,只是略高于世界平均水平。

  “三驾马车”动力有所不足,但是独扛新周期大旗的方正宏观任泽平依旧坚守,也真不容易。不过对于宏观数据指标对于投资的影响在他眼里已经失去意义。

  尽管新周期的喧嚣已然过去,但是中国经济下半年增速放缓的过程出现的问题需要正视,“大水漫灌”只是一时的杠杆牛市和难以为继的债务黑洞,对于未来这无疑是透支,债转股和债务置换只是权宜之计,实际经济中债务风险并未消失。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21