同花顺财经·财经

反洗钱法律体系2020年初步形成

2017-09-14 11:23:37      北京商报      

  北京商报讯(记者崔启斌刘双霞)随着洗钱手法不断更新,反洗钱面临诸多挑战,在此背景下,监管层不断加强反洗钱制度建设。9月13日,国务院办公厅发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》(以下简称《意见》)指出,要完善跨境异常资金监控机制,预防打击跨境金融犯罪活动,建立定向金融制裁名单的认定发布制度。到2020年,初步形成反洗钱、反恐怖融资、反逃税法律体系。

  《意见》指出,目前反洗钱相关领域仍然存在一些突出矛盾和问题,主要是监管制度尚不健全、协调合作机制仍不顺畅、跨部门数据信息共享程度不高、履行反洗钱义务的机构履职能力不足、国际参与度和话语权与我国国际地位不相称等。

  事实上,近年来洗钱手法不断更新,虚拟货币、第三方支付等领域成为洗钱的重灾区,监管层也在不断加强相关监管工作。今年3月8日,火币网、比特币中国、币行三家平台纷纷发布公告宣布延期开放比特币提币业务。据悉,三家平台延期开放比特币提币业务是应监管要求升级反洗钱系统。黄金钱包首席研究员肖磊在接受北京商报记者采访时表示,提币业务关系到监管最敏感的反洗钱问题,目前可能还无法从系统层面规避,这就需要花更长时间来升级系统,以及跟监管层协商解决办法。

  此外,第三方支付也成为央行监测洗钱违规行为的重点。近年来,电信网络诈骗等犯罪团伙利用第三方支付平台转移赃款和洗钱的案件在全国频发。

  北京商报记者统计发现,违反反洗钱规定已经成为第三方支付罚单的重灾区。据不完全统计,央行发牌以来,开出与反洗钱相关的罚单达20多次。第三方支付行业分析人士指出,支付机构如果不能在反洗钱工作环节上满足监管部门的要求,不仅会失去政策支持下的新业务发展机会,更会导致遭受处罚、无法续牌,甚至失去牌照的后果。

  在风险管理方面,《意见》指出,要建立健全随机抽查制度和案源管理制度,增强稽查质效。推行风险管理导向下的定向稽查模式,增强稽查的精准性和震慑力。防范和打击税基侵蚀及利润转移。

  《意见》还指出,到2020年,要初步形成适应市场经济要求、适合我国国情、符合国际标准的“三反”法律法规体系,建立职责清晰、权责对等、配合有力的“三反”监管协调合作机制,有效防控洗钱、恐怖融资和逃税风险。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21