同花顺财经·股票

股票质押酿新规 券商提前收紧业务

2017-09-14 06:59:54      大众证券报      

  9月8日,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)。征求意见稿颇受市场关注,主要在于其规定了股票质押率不得超过60%;单一券商接受单只A股股票质押数量不得超过该股票A股股本的30%;单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%等红线。除了设置股票质押比例红线外,征求意见稿还设置了融资金额门槛,明确融入方首次最低交易金额不得低于500万元。这意味着,小额股票质押融资类业务将被停掉。

  新规实行新老划断原则,对于此前已存续的合约按原有规定执行,不需要提前购回,且可以进行延期,而记者了解到,在征求意见稿出台以前,多家券商在今年上半年已逐渐收紧了股票质押业务,因此影响范围有限,冲击主要体现在部分个股身上。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21