同花顺财经·评论

对冲基金大佬朱利安·罗伯逊:需警惕美股泡沫

2017-09-14 06:57:51      腾讯财经      

  腾讯证券讯 北京时间9月14日凌晨消息,据CNNMoney网站报道,对冲基金传奇人物、老虎基金的创始人朱利安.罗伯逊(Julian Robertson)认为,如果美联储不继续加息,那么华尔街就可能会遭到灾难性的打击。

  罗伯逊在周二于曼哈顿召开的一次会议上说道:“我们正(在股市上)创造出一个泡沫。”

  身为对冲基金行业先驱的罗伯逊发出警告称,在美国股市——刚刚在本周再创历史新高——上,股价现在已经是变得过高了。他认为,这是由于全球各大央行都将其基准利率维持在极低水平,从而迫使投资者甘冒过大的风险。“这是美联储以及全球各大央行的错。”他在CNBC和《机构投资者》(Institutional Investor)杂志联合主办的Delivering Alpha大会上说道。

  据《福布斯》统计的数据显示,罗伯逊在其职业生涯中已经积攒了41亿美元的财富。这位亿万富翁投资者说道,处于历史最低水平的利率意味着,股票“没有真正的竞争对手”。换而言之,也就是投资者只能对股市进行投资。他指出,受负利率政策的影响,直到最近一段时间以前,投资者都不得不支付利息才能购买德国政府债券。

  美联储在大萧条时期将其基准利率下调到了接近于零的水平,目的是希望借此刺激美国经济。但是,在美联储主席珍妮特.耶伦(Janet Yellen)的领导之下,该行自2015年底以来已经四次上调了基准利率,原因是美国经济情况已有所加强。罗伯逊预测,美国总统唐纳德.特朗普(Donald Trump)将会重新任命耶伦为美联储主席,后者的任期将于2018年2月份届满。

  在同一次会议上,美国财政部长史蒂文.努钦(Steven Mnuchin)对耶伦大加褒扬,称赞她“明显是很有才干的”。努钦表示,特朗普正在考虑重新任命耶伦,但他同时补充道有“许多很好的人才”也都适合这个岗位。

  当然,罗伯逊算不上是第一个谈及股市上可能正在酝酿着泡沫的人。华尔街目前正处在有史以来第二长的牛市之中,自特朗普当选为美国总统以来标普500指数已经累计上涨了16%。

  就连特朗普本人也曾警告过泡沫正在形成,至少是在他上台以前这样说过。在竞选期间,特朗普表示股市上正在酝酿一个“又大、又胖、又丑的泡沫”,并指责这个泡沫是由耶伦出于政治理由而“吹”起来的。时至今日,特朗普则经常都会因为股市上涨而欢呼,并表示耶伦“干得漂亮”。

  虽然罗伯逊认为美国股市可能即将迎来泡沫,但其他一些市场人士则认为股市还有更多的上行空间——尤其是如果美国国会和白宫同意下调公司税就更是如此。努钦已作出承诺称,税收改革计划将在今年年底以前通过。

  与此同时,另一位对冲基金巨子利昂.库珀曼(Leon Cooperman)则在周二打大会上表示,美国股市现在是处于完全估值的状态,而非所谓的“欣快”状态。

  根据库珀曼的说法,自特朗普当选以来美国股市一直都在上涨的一个理由是,特朗普的基调与前美国总统巴拉克.奥巴马(Barack Obama)有所不同。

  库珀曼说道,在奥巴马治下,“就像是有人踩住了经济的咽喉”那样,而现在“那只脚已经从经济身上拿开了”。

  但他同时发出警告称,投资者不应对美国股市持过于乐观的立场。“你们必须要小心一些,谨防过度繁荣。”(星云)

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21