同花顺财经·大盘

热点降温 量能急降 控制仓位着眼布局中线

2017-09-14 06:47:11      大众证券报      

  周三,沪深两市整体窄幅震荡,量能急剧萎缩,近日主要热点锂电池等新能源车产业链板块趋于降温,白酒等防御性板块表现较好,板块轮动也比较明显。分析人士认为,近日资金在深市上攻后趋于谨慎,而沪指之下需要关注方向选择,短线调整概率可能增大,建议控制仓位为主并着眼布局中线。

  热点降温缩量窄幅震荡

  昨日,受金融股走弱影响,沪指早盘持续弱势窄幅震荡,午后随着金融股逐渐企稳回升。深市主要股指全天波动要高于沪市,虽然最终收红,但走势明显不如之前。苹果等诸多题材股哑火,直到2点左右新能源汽车、高送转等板块重新活跃,方才回升翻红。截至收盘,上证综指涨0.14%,深证成指涨0.43%,创业板指上涨0.21%。两市量能急剧萎缩,合计较周二减少2074亿元。

  盘面上看,防御性板块整体表现较好,农业、白酒等板块涨幅居前,此外钢铁、造纸、煤炭和建材等周期性板块板块表现也较活跃,柳钢股份云煤能源四川双马栋梁新材等涨停。

  随着苹果新品发布,资金回撤,苹果概念股哑火跌幅居前,连带人脸识别、人工智能、智能穿戴等板块走弱。近期领涨市场的新能源汽车产业链全天大部分时间休整,但尾盘快速拉升。高送转股在周二调整后重新活跃。

  短线控仓重点布局中线

  国海证券分析师代鹏举昨日向大众证券报记者表示,周三沪深两市总体震荡,缩量明显,新能源产业链整体出现一定休整对市场交投情绪影响不小,同时白酒等防御板块比较活跃,之前沪弱深强格局有一定改变,显示资金在深市近日上攻后对之趋于谨慎。

  对于沪指,代鹏举则分析,9月来沪市其实是横盘整理中度过,虽然周二权重指数有结束调整迹象,但技术上看沪指5日均线已经出现拐头向下的迹象,且MACD指标出现高位死叉走势。而且周期股、金融股并未再次形成走强趋势,因此久盘之下后市需要关注方向选择。短线看,调整概率可能增大。

  同时,代鹏举认为,近期市场做多氛围有所降温,一方面会使得结构行情带来的赚钱效应减小,周三周期股、锂电池等在整个市场中表现不错,但同一板块冲涨停的个股明显减少。另一方面,板块轮动可能加快,例如高送转之前大涨后周二下挫,昨日又上涨。

  不过,代鹏举表示,从早盘下行中成交缩量惜售来看,A股深幅调整可能性不大,应当属于进一步蓄势。比如近日沪指盘中回落时,金融股屡次午后企稳回升,还有白酒股本周二、三也挺身而出。

  因此操作上,代鹏举更建议短线控制仓位,重点注意布局中线,主要方向是金融、周期(钢铁、煤炭、小金属)、房产等业绩改善、提升或估值有优势的权重股或者行业、经营向好的成长股,此外主题上看央企改革、军工等。如果要短线操作,应注意板块轮动,尤其注意把握在锂电池等新能源车产业链、高送转、次新股、周期股、白酒股间的切换节奏。

  记者陈刚

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21