同花顺财经·评论

海富通新任总经理任志强:建立投研核心竞争优势

2017-09-14 05:27:29            

  日前海富通披露,自9月12日起,任志强正式履新海富通基金,任海富通基金管理有限公司总经理。任志强投资界是业内知名的“老将”,此前是华宝兴业基金分管投研的副总经理,他的投资年限超过20年。来到海富通,他准备带给“新东家”怎样的变化?

  任志强的从业经历非常丰富。他告诉记者在90年代他最早入行做投资的时候,还得自己画图。当时他做的是期货,每天通过自己画图来判断买卖。97年进入南方证券,那个时候的整个国内市场还处于早期阶段,他是最早的一批按照价值投资理念开展股票研究的从业者,这一干就是20年。

  任志强告诉记者,接下来他在海富通的工作,将从提高投资能力、完善产品线、强化基础管理、利用先进科技等多方面着手,提升海富通的核心竞争力。

  任志强认为,基金公司的核心竞争力最为集中地体现在投资能力上。“道理谁都懂,但知易行难。”任志强对记者说。

  在他看来,要想建立投研核心竞争优势,首先要建立起好的投资文化、投资理念和投资方法。

  “这话看起来好像很虚,但其实最为重要。”任志强笑着对记者说。

  他觉得,在投资文化方面一定要反复强调专业性,树立专业、理性、求真的投资文化。投资理念方面,除了量化投资以外,强调从基本面出发,树立价值的概念,把股票看成是代表具体的公司而不是简单的博弈符号。他认为,在实际投研工作中,基金经理要注重投资方法的形成和不断完善,有了好的适合自己的投资方法,并且落实到具体投资活动中,投资业绩才是可以复制的。

  同时他认为,在工作中要创造能够使优秀人才脱颖而出的良好的工作环境,在投研实战中发现和选拔人才,通过严格的考核和合适的激励不断优化投研团队,打造一支有高度战斗力的队伍。

  在团队投资过程中,过程管理是非常重要的环节,但过程管理往往被忽视。他认为,在投资研究过程中,要通过对投资工作经常性的过程管理,控制投资工作的质量。“对于基金经理的投资工作,不能中间不管,等到业绩实在无法忍受了让基金经理走人。”他说,“这样既是对客户的不负责任,也是对基金经理的不负责任。”

  此外,在提升投研实力方面,任志强还表示,未来打算加强公司在“金融科技”(Fintech)上的布局,提升对投研能力的辅助功能。任志强认为“金融科技的发展对于基金公司既是挑战,也是机遇。挑战在于,金融科技的发展可能颠覆基金公司传统的投研、销售模式。机遇在于,金融科技可能带来新的更为高效的投资、销售模式,提高基金公司的运营效率。他表示,未来海富通会加强利用移动互联、大数据、人工智能等先进科技提高投资管理水平。

  而在产品线方面,任志强打算发行一些特色鲜明、风险收益特征比较明显的产品。

  “现在基民们选个基金比选股票还难。”他对记者说,“上市公司的主营业务至少不会经常发生变化,而现在基金经理的流动性却快得很。因此基民要选出真正适合自己的产品并不容易。所以我们要推出真正适合投资者需求的产品。”他表示,虽然海富通是市场上为数不多的“全牌照”基金管理公司,也是首批获批FOF的基金公司之一,但这还远远不够,未来他打算着力进行产品的研发布局,丰富和完善产品线。

  任志强判断,基金行业已经从快速成长阶段步入了平稳增长阶段。如果说在快速成长阶段可以粗放式经营的话,那么在平稳增长阶段就必得精细化管理。他现在思考的是,如何打造高效、透明的内部流程,如何在各个岗位责、权明晰的基础上提高组织效率,如何在不断强化各个专业团队竞争力的基础上提升组织活力,这些都是强化基础管理的重要内容。

  “海富通作为一家有深厚历史积淀的公司,是行业内为数不多的全牌照基金公司,中外双方股东海通证券和BNP Paribas均具有强大实力。相信通过合理规划和重点突破,一定会爆发出强大的竞争力。”任志强对记者表示,他对于海富通未来的发展充满信心。

  公开资料显示,海富通成立于2003年4月,由海通证券(中方股东)和法国巴黎资产管理BE控股公司(外方股东)共同出资建立,是国内首批获准成立的中外合资基金管理公司之一。截至2017年6月30日,公司总资产管理规模达到2100亿元人民币。(中国基金报记者应尤佳)  “

 

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21