同花顺财经

大股东债务危机解除 洲际油气资金压力缓解

2017-09-13 21:26:51      中国证券网      
摘要洲际油气13日晚间公告,因清偿三方的相关债务,相关股权的司法冻结正启动解除,大股东平仓危机得以解除,控制权保持完好。

  洲际油气13日晚间公告,因清偿三方的相关债务,相关股权的司法冻结正启动解除,大股东平仓危机得以解除,控制权保持完好。

  公告显示,7月25日,公司对外披露了《关于控股股东减持8680万股股份计划的公告》,大股东广西正和质押给长江证券股份有限公司(简称“长江证券”)的8680万股股份触及平仓线,本次股票质押的资金提供方平安银行通过长江证券(上海)资产管理有限公司(简称“资产管理人”)向广西正和发出了强制平仓的通知。7月26日,平安银行通过资产管理人向深圳市中级人民法院申请冻结广西正和持有的665081232股股份。截至公告披露日,广西正和已全部清偿上述8680万股股份质押项下的融资本金、利息等相关费用。平安银行已向资产管理人发出指令,通过资产管理人向深圳市中级人民法院申请解除对广西正和持有的公司665081232股股份的司法冻结。深圳市中级人民法院将依据法律和当事人的申请尽快办理上述司法冻结解除手续。同时,长江证券也将尽快办理上述8680万股股份的质押解除手续。

  公告显示,公司持有焦作万方104612990股。海通恒信国际租赁股份有限公司(简称“海通租赁”)向上海市第二中级人民法院申请,于8月4日至8月7日司法冻结公司所持焦作万方3445755股股份,轮候冻结101167235股股份;于8月8日司法冻结广西正和持有的公司665081232股股份。截至公告披露日,公司已清偿海通租赁与上述司法冻结的有关债务。9月8日,海通租赁已向上海市第二中级人民法院申请撤诉并提交《解除财产保全申请书》,解除上述股份的司法冻结。9月13日,上海市第二中级人民法院将有关解除焦作万方司法冻结的裁定书送达中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司。

  公告还显示,湖北天乾资产管理有限公司(简称“湖北天乾”)向湖北省武汉市中级人民法院申请,于8月2日司法冻结公司所持焦作万方股份101167235股股份。截至公告披露日,公司已就湖北天乾上述司法冻结的有关债务与湖北天乾达成和解并清偿,湖北天乾已启动解除相关财产司法冻结的程序。

  值得关注的是,公司8日与中信资源在北京签署了战略合作协议,双方将在哈萨克斯坦、阿尔巴尼亚等“一带一路”沿线和中国境内评估油气投资机会,以并购、股份转让、成立合资公司以及成立并购基金等为主导合作模式进行合作。双方以其各自持有的资产为基础,致力于区域业务规模化、一体化的发展,增强核心竞争力和风险防范能力。双方建立人才和技术的共享与支持机制,为双方在油气领域的发展提供必要支持。

  随着“钱荒”问题的解决,公司未来的经营治理值得期待。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21