同花顺财经

水牛还是业绩牛? 港股公司上半年净利增长20%

2017-09-13 15:24:04            何钰程

  2017年上半年港股总营收一反过去两年的持续下跌,获得较大增幅,同比上涨13.74%。智通APP获悉,东兴证券近日发表研报,将港股上市公司2017年中报梳理。

  上半年香港上市公司整体净利润同比上涨20.55%,其中非金融股同比上涨41.57%,非金融能源股同比涨31.55%,即能源类公司对净利润上涨贡献较大。

  上半年所有香港上市公司整体毛利率25.39%,较去年同期上升0.53%,延续了近三年毛利率小幅上涨的趋势。

  上半年所有港股上市公司整体净利率为12.26%,其中非金融净利率为8.52%,非经融能源股净利率为9.96%,较去年同期均有小幅上升。

  金融板块依旧是营收最大贡献者

  报告提到,上半年金融板块营收占全行业总营收的33%。涨幅上,材料行业领头,上半年营收同比增幅达37%。此外,能源行业和地产行业涨幅分别为29%、23%。

  净利润方面,能源和材料行业都有4.5倍以上的同比增幅,房地产和工业分别同比增长62%、45%。而日常消费品行业与去年同期水平基本保持一直,仅有1%的增长。此外,公用事业相关企业净利润与去年同期比有17%的回落。

  景气板块关注

  上半年,建材板块净利润较去年同期增长138.35%,延续自去年下半年以来的涨势,增长主要来自水泥行业,上半年水泥产品量稳价升,使得营业利润和净利润大幅提升。华润水泥、台泥国际、西部水泥等净利润同比均大幅增长。

  金属、非金属与采矿板块净利润同比增幅达3106.44%,进一步扩大去年增幅。截止2017年6月30日,LME铜、铝、铅、锌、锡、镍价格变化分别为6.91%、12.98%、14.25%、8.3%、-8.13%、-6.36%。其中国内外锌价格至近十年来高位,2017年上半年锌价格依旧呈上行趋势。

  万国国际矿业精矿销量同比增加25.3%,其中锌销售量同比增长91.8%,受益于锌价格持续走高,公司2017年上半年净利润同比增长超2840%。

  上半年,由于造纸业低库存供需偏紧,导致纸价格上调。原料方面,纸浆均价同比增长18.18%,废纸均价同比增长34.28%;纸价方面,双胶纸同比增长16.17%,铜版纸同比增长28.89%,瓦楞纸同比增长35.86%。作为包装纸龙头企业,玖龙纸业纸价不断上调,2017年中期净利润同比涨514%。

  “十三五”规划基建投资持续增长、“一带一路”的持续推进,PPP项目的不断推进等利好因素,带动了建筑机械与重卡需求上涨。我国2017年上半年挖掘机销售同比涨100.5%,创历史新高。重型货车产销同比增长68.11%和71.51%,增速明显。

  值得注意的是,中国重汽2017年上半年重卡销量分别同比增长77%、78%,净利润同比涨477%。

  海运行业2017年上半年扭转了过去两年的持续下跌,净利润同比上涨197.65%,主要受益于集装箱运输市场的复苏以及集装箱船租赁市场的反弹。2017上半年海运板块中远海控净利润最高,达18.63亿元,同比涨126%。中远海发净利润同比达226%,增幅最大。

  多元化零售板块改变了连续三年净利润下跌情形,净利润同比涨183.28%。其中,茂业国际由于出售所持有茂业通信网络股份有限公司部份股权录得一次性投资收益,以及集团零售业务收入及利润的增长,净利润同比涨2808%。

  香港零售业也开始复苏,2017年3月起,零售业总销货价值同比扭转了两年的持续下跌态势,开始小幅上涨。

  医疗保健设备与用品板块净利润同比涨80.27%,得益于医疗设备板块多数企业的净利润增长贡献。其中,微创医疗净利润同比增长356%,主要得益于心血管介入产品与大动脉及外周血管介入产品部分业务在中国市场上收入的显著增长,以及骨科重建业务收入及毛利率的提升使得该业务净亏损大幅下降。

  互联网软件与服务板块延续了多年净利润的持续增长,同比涨幅扩大至55.79%。其中,慧聪网同比涨270%,收入主要来自其互联网服务和B2B交易平台,由于技术变革带来业务持续稳定发展;腾讯控股净利润同比增长64%至327亿元人民币,手机游戏为重要收入来源。

  半导体产品与半导体设备板块净利润同比涨68.44%,涨幅较去年下半年以来扩大。半导体产品和半导体设备多数上市公司上半年净利润均有较大幅度增长,其中宏创高科同比涨幅最大,净利润为去年同期的116.5倍。

  水务板块净利润同比涨48.86%,延续了近两年的净利润增长,并进一步放大。随着“水十条”部分指标考核临近,2017年水环境治理投资将达到峰值,2017年水环境PPP市场释放空间将达到万亿元。云南水务上半年净利润同比涨74%,得益于其水务处理设备的利用率获得提升及新增固废业务发展。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21