同花顺财经·研报

【有色】江特电机:低成本云母提锂有望实现

2017-09-13 14:36:48            

  ※ 锂盐业务将带来业绩增长

  公司近年来大力发展锂电新能源业务,目前已经拥有锂资源和锂盐加工、正极材料和三元前驱体、电机、新能源汽车等业务,涉及新能源汽车的上中下游,产业链较为完整。预计到2018年底,公司有望形成碳酸锂产能3万吨(权益产能2.25万吨)。公司还拥有5个采矿权和8个探矿权,远期资源量过亿吨。按照公司估计的成本和利润测算,在所有锂业项目达产后,公司的锂盐业务毛利有望达到14亿元以上。

  ※ 锂云母提锂成本优势明显

  公司5000吨的云母提锂生产线即将投产,其采用与锂辉石提锂类似的焙烧工艺,实现连续生产是大概率事件。当前云母价格大幅低于锂辉石精矿,公司生产碳酸锂的成本有望控制在7万元左右。公司的狮子岭矿预计将于18年3月投产,如果资源实现自给,碳酸锂成本有望降低至4-5万元。按照目前价格测算,1.5万吨生产线全部达产后,有望给公司带来毛利10-13.5亿元。

  ※ 联手宝威实现锂辉石提锂

  公司全资子公司与宝威物料成立合资子公司,双方各持股50%。合资公司项目建成达产后,碳酸锂和氢氧化锂等锂产品的产销规模将达到1.5万吨。宝威物料拥有西奥巴尔德山和以及加拿大LaCorne锂矿包销权,每年拥有16-20万吨的锂精矿供应,有力保障了合资公司的锂资源。按照目前协议价测算,公司锂辉石提锂的成本为8.1万元左右。以目前锂价15万元/吨测算,1.5万吨锂盐有望给合资公司带来接近8.8亿元毛利。

  ※ 电机与新能源汽车业务持续发力

  电机产业是公司传统的主导产业,业务收入占主营业务收入30%左右。公司于15年收购的米格电机是国内最大的伺服电机制造商,17年承诺利润为7500万元,上半年已经实现4590万净利润,预计全年利润可达1亿元。公司目前拥有九龙、宜春客车厂和江特电动车三个电动汽车平台。其中,九龙汽车是商务车领域领跑者,上半年累计签约了约40亿元的订单。随着新能源政策落实,重大合同交付,公司的新能源汽车业务有望将持续发力。此外,公司还拥有正极材料2400吨,正极前驱体3000吨的产能,并且已经实现富锂锰基正极材料的产业化,拥有较完整的锂电新能源产业链。

  ※ 盈利预测与评级

  我们预测公司2017-2019 年的EPS 分别为:0.38元,0.54元和0.79元,对应9月11日收盘价16.80 元,公司的动态P/E 分别为43倍,31倍和21倍。公司云母提锂量产在即,全部锂盐项目达产后有望给公司带来14亿以上的毛利。因此维持公司“买入”评级。

  风险提示:锂盐项目进展不及预计,云母提锂产量不及预期,新能源汽车销量下降。

   

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21