同花顺财经·股票

新能源汽车业:多重政策助力新能源汽车发展

2017-09-13 14:17:32            安信国际

  作者:安信国际 王强

  8月新能源汽车产销数据环比增长 20%,补贴退坡效应减弱:中汽协发布8月份新能源汽车产销量分别为7.2万辆和6.8万辆,同比分别增加67.3%和 76.3%。今年1-8月,新能源汽车销量累计达32万辆,同比累计增长达 30.2%;累计产量达34.6万辆,同比增速33.5%。我们预计9 月、10月新能源汽车销量会逐步上行。

  长期看,工信部开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表,燃油车行业倒计时:9月9日工信部副部长辛国斌表示国家已开始制定禁售燃油汽车时间表。我们认为新能源汽车是大势所趋,这也是国家坚定发展新能源汽车行业的态度。目前已知荷兰和挪威提出2025年之后禁售燃油车,德国提出2030年后只允许零排放汽车上路,英国提出2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,印度计划在2030年全面禁售燃油车。

  短期看, 双积分制才是发展新能源汽车的最强推手:双积分指的是油耗积分与新能源汽车积分,两个积分的核算主体都是乘用车企业。其中,油耗积分由企业平均燃料消耗量和企业平均燃料消耗量目标值通过计算得出;新能源汽车积分则根据车辆续航里程、新能源汽车的生产和进口数量等计算得出。油耗正积分允许结转和在关联企业间转让,但新能源汽车正积分只允许自由交易。车企自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

  据媒体报道,双积分政策周五已完成部委会签,近期即将发布。计划将在2018年实施,2018-2020三个年度的新能源汽车积分比例要求分别是8%、10%和12%。为达到要求,多个跨国车企开始与中国车企合作,如今年4月戴姆勒与北汽合作建厂,总投资6.55亿欧元,生产汽车电池和梅赛德斯奔驰的电池驱动汽车。8月福特汽车与众泰计划建立合资公司,进行纯电动汽车研发、制造和销售。

  建议关注标的:

  比亚迪(1211.hk):公司作为国内新能源汽车龙头,核心竞争力在于三电技术。一方面公司新能源汽车销量从4月后增速开始恢复,补贴退坡影响逐渐减弱。另一方面BYD电池将对外出售,成为新的利润增长点。

  吉利汽车(175.hk):公司蓝色吉利战略在稳步推进中,目标2020年之前转型成为新能源车企,90%销量为新能源车型。

  和谐汽车(3836.hk):在9月8日由和谐富腾孵化的FMC,在上海举办了品牌发布会,正式公布中文名称“拜腾”和英文名称“BYTON”。 FMC首款产品定位于纯电动中型SUV,将于2018年1月7日,在北美CES展上全球首发,并于2019 年第四季度正式上市。同时FMC还计划于2020年和2021年推出MPV和轿车。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21