同花顺财经·股票

【行业钢铁】刘彦奇:疆内钢材市场更强

2017-09-13 14:07:42            

  疆内行业特点

  期货和疆外现货都对新疆现货影响小,近两年,疆内钢企较好实现了限产保价。目前钢贸商库存很低。8月环保督查,在生产的钢企10家左右:八钢本部、昆仑、伊犁钢铁、昆玉、首钢伊犁、新兴铸管新厂及金特、哈密大安,还有几个小厂,但目前市场上主流的仍是大型钢厂的产品。新疆季节性很强,北疆3月中旬到11月中旬施工,其他时间停工。

  疆内投资增速较高但明显低于年初预期

  今年疆内投资增速只有年初预期一半约为25%。一承担新疆大型工程的央企采购认为主要是区政府没钱、且在PPP项目上也保守,比如部分大央企对PPP项目比较热衷,但新疆自治区政府希望再下一级的地方政府来担保,但下一级的地方政策没有这个财政能力。

  新疆产能仍过剩

  新疆炼钢产能约2500万吨,符合政策1850万吨,近两年停建产能1600万吨。十三五新疆计划淘汰700万吨,16年完成90万吨,今年截止8月份完成500万吨。淘汰后产能仍1900万吨。今年淘汰24家,17家计划拆除,7家为举报后拆除,共淘汰117座中频炉。

  疆内钢企盈利不错

  部分钢企的铁矿由阿拉山口从哈沙克斯坦进口,产品大多为螺纹线材。其利润疆内最高,上半年吨钢利润平均约500元,8月700元。其产量百万吨多,库存一万吨。北疆订单24小时交货,价格变动频繁,钢铁生产公司基本随行就市。新疆13建材需求870万吨,14年下降16%,15年需求450万吨,16年需求510万吨,今年600万吨。新疆建材产能1400多万吨,即使山钢喀什、八钢拜城停产,产能利用率也很低。

  环保将促使钢价继续坚挺

  除了打击地条钢淘汰中频炉,限产保价和环保督查是继续大幅提升主因。环保督查使疆内60多座矿山只有四家能继续生产,石灰石也受明显影响。动物保护区、旅游保护区、森林保护区里面的矿山都要关停。疆内钢企都缺原料,八钢甚至从3000公里天津港调运,疆内不能放量。地域虽偏远,但西藏、河西走廊和格尔木需求也可,且运费相对兰州没有劣势,因此今年钢材的出疆量尚可,而进疆量很少。

  八钢盈利不错目前正在停牌重组

  因环保矿山关停,矿石供应不上,所以产能发挥不出来。年内计划500万吨钢材,最近月产估计50多万吨,八钢历史费用较高,因此盈利能力相对疆内民企较弱。公司钢材产能约900万吨,建材320万吨,热板350万吨,中厚100万吨,三个2500立方炉子全开,全年看年初产量较低,现在又因矿石供给不足。全疆只有八钢还有热板和中厚,疆内今年基建不错,且有陕汽、三一重工等分厂,因此热板和中厚行情也不错。

  风险提示。新疆固定投资未按计划实行,需求提振不如预期;行业波动性仍存。


免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21