同花顺财经

2017年亚洲锡业周今日在云南拉开帷幕

2017-09-13 14:04:52      FX168财经网      

  9月13日,由国际锡业协会(ITRI)主办,上海期货交易所(下称"上期所")、云南锡业集团(控股)有限责任公司协办的2017年亚洲锡业周在云南昆明拉开帷幕。国际锡业协会总裁David Bishop,中国有色金属工业协会会长陈全训,上期所党委委员、副总经理叶春和,云锡集团董事长张涛等出席并发表致辞。

  叶春和表示,近年来上期所积极稳妥地推进品种创新,市场产品结构得到丰富。2015年锡期货成功上市,进一步完善了我国基本金属期货产品体系,上期所六大有色金属期货服务实体经济的集聚效应显现。锡品种上市两年多来,市场运行平稳,成交规模稳步增长,交割顺利,期货与现货价格走势紧密相关。随着锡期货市场走向成熟,上下游企业参与度逐步提高,锡期货已深入到行业的各个环节,生产商、贸易商与消费商均密切地关注期货价格走势,锡行业的定价模式也逐渐由原来的现货报价转变为期货点价,品种价格发现和套期保值的功能逐步发挥。

  叶春和强调,今年以来,国内外形势复杂多变,面对期货市场内外部环境的变化,上期所在证监会的统一部署下,紧紧围绕全国金融工作会议确定的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务要求,谋篇布局,发挥自身优势,全面做好以下几篇文章:

  一是切实加强市场监管。以保护投资者合法权益为导向,紧紧围绕监管转型的要求,采取一系列针对性措施,在严厉打击违法违规行为、净化市场环境的同时,不断提升监管效能。

  二是全力深化产业服务。与行业协会和地方政府紧密合作,继续加强投资者教育工作,持续推进"有色金属产业培训基地"的建设,不断提升实体企业合理运用期货工具的能力与水平。

  三是进一步做精做细现有品种。适应市场发展和产业客户需要,全面优化合约条款、交割模式、品牌注册、仓库设置等各项工作,提升市场运行效率。

  四是积极推进产品创新。继续着力抓好产品和业务创新,进一步推进不锈钢、氧化铝、废钢、商品指数和铜期货期权等储备期货、期权品种的研发工作,从而拓宽市场服务广度,为市场可持续发展增添新活力。

  五是持续推进对外开放。把握国家"一带一路"战略机遇,上期所将以原油期货为突破口,不断探索国际化路径, 逐步打造便于境内外投资者广泛参与的平台,形成具有国际影响力的价格,提升服务开放型经济体的能力。

  本届亚洲锡业周分为主题峰会和系列分论坛,会议将重点探讨中国及全球锡市场的前景展望、锡交易与定价、锡工业的可持续发展、价格趋势等议题,会议吸引了来自全球及中国的矿山、冶炼厂、贸易商、证券、基金公司等在内的近300人参加。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21