同花顺财经·大盘

乙醇燃料板块强势 苹果概念股集体下挫

2017-09-13 09:49:52      同花顺综合      

  早盘,苹果概念股集体下挫,截至发稿,水晶光电跌近7%,歌尔股份跌4.37%,欧菲光德赛电池跌逾3%,蓝思科技江粉磁材等个股均有不同程度下跌。昨日苹果秋季新品发布会举行。苹果股价昨日收跌0.40%。

  乙醇概念股集体走强,龙力生物一字封涨停,中粮生化大涨7%,海南椰岛皖维高新均走强。

  消息面:

  1、近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  根据十五部委的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  2、北京时间9月13日凌晨,苹果公司如约举行秋季发布会。新品在一些方面有所突破,不过总体在业内预期之内,价格也相对更高,高配iPhoneX价格离万元仅咫尺之遥。值得注意的是,苹果此次直接跳过iPhone7S和iPhone7Splus,直接发布iPhone 8/8 Plus,同步发布的iPhoneX则是苹果公司为纪念10周年特制的“十周年”版本(库克称之为iPhone10)。iPhone8规格共有4.7英寸和5.5英寸Plus两个版本。iPhone 8采用了全新的双面全玻璃设计,据苹果介绍,iPhone 8配备了iPhone有史以来最智能、最强大的芯片,还带来无线充电,并将增强现实体验推进到更深层次,其使用的钢化玻璃采用了目前手机领域最高规格的硬度,在抗摔方面进一步升级。配色方面,iPhone 8有金色、银色、黑色三种颜色。

  机构观点:

  华泰证券分析,指出发布会前后概念股走势无统一经验规律,但仍呈现一定的联动性:在发布会前一周内,相关标的走势分化,未呈现出太强的联动性;自iPhone5至iPhone6s期间,在新机发布后一周的时间内,相关标的中下跌的数量明显较多。据数据显示,8月以来,苹果概念指数涨幅高达12.67%,同期相比,上证指数、深证成指涨幅只有3.16%、5.22%。截至2017年6月30日,共有63只基金重仓苹果概念。其中,上投摩根中国优势混合重仓苹果概念占比达32.67%,重仓股为欧菲光(9.74%)、长盈精密(7.65%)、安洁科技(6.08%)、大华股份(5.85%)和科森科技(3.11%),今年以来涨幅达40%。

  海通证券认为,在油品升级的背景下,燃料乙醇未来具有较大的发展空间。随着生物质燃料乙醇政府补贴逐步取消,相关企业经营将面临较大的成本压力,我国煤制乙醇技术的革新有望为燃料乙醇发展开辟新的道路。建议关注具备先进煤制乙醇技术的公司,包括兴化股份(集团具备10万吨煤制乙醇产能)等。

  东方证券指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利,建议关注中粮生化,第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势,随着产业化推进已经崭露头角,建议关注煤制乙醇代表性公司中溶科技和受延长石油集团委托建设并管理10万吨煤制乙醇项目的兴化集团,其中陕西延长石油集团是兴化股份和延长化建的第一大股东,兴化集团是兴化股份的第二大股东。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21