同花顺财经

全国首次管道气竞价交易开展 相关概念股望受益

2017-09-13 08:10:45      证券时报      

  天然气价改再进一步。9月12日,上海石油天然气交易中心进行了全国首次管道天然气竞价交易试点,全天全部900万方天然气均以最高价成交,较基准门站价上浮20%。

  据经济参考报13日报道,业内人士表示,在“煤改气”等如火如荼的开展下,我国天然气供需开始紧张,部分地区已经开始限气,冬季保供形势严峻。在此之下,国家发改委多次召开保供协调会,管道气竞价交易意味着通过政府协调保障民生基本需求和通过市场配置保障市场需求的“两条腿走路”格局正式出现,为天然气价格市场化奠定基础。

  值得一提的是,8月30日,国家发改委发布管道运输价格核定通知和关于降低非居民用天然气基准门站价格的通知,非居民用气基准门站价格每千立方米降低100元。按照发改委相关负责人估算,本次下调基准门站,直接降低下游用气成本70亿元,若考虑政策长远影响,最高可降低下游用气成本160亿以上。

  根据国家发改委数据,2016年我国天然气产量1371亿立方米,同比增长1.5%;天然气进口量721亿立方米,同比增长17.4%;天然气消费量2058亿立方米,同比增长6.6%;对外依存度为35%,从历史来看不断提升。2015年我国天然气消费占一次能源比例为5.9%,按照天然气“十三五”规划到2020年该比例将达到8.3%~10%,我国未来天然气将迎来快速发展期。

  海通证券认为,随着煤改气的进一步推进,LNG点供加快发展,再加上天然气价格下调,天然气需求未来几年有望高速增长,进而推动天然气全产业链发展,建议关注新奥股份中天能源等天然气产业链布局完整的公司。

  国海证券表示,根据测算,我国十三五期间新建天然气集中式能源项目投资额度在990-1110亿元,新建天然气分布式能源项目投资额度在1080-1284亿元。气电行业固定资产投资快速增长带来的设备市场空间巨大,重点推荐国内余热锅炉龙头杭锅股份,以及布局天然气分布式能源EPC成效明显的厚普股份

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21