同花顺财经

A股再现举牌潮 三个月23家公司被举牌

2017-09-13 08:10:32      证券时报      

  随着二级市场形势好转,一些怀揣“产业整合梦想”的资金也活跃了起来。据统计,6月以来,两市已有23家公司被举牌24次。而今年以来,被举牌的上市公司已有35家。

  上证报报道,大股东持股比例低是吸引举牌者的一个重要条件。6月以来被举牌的23家公司中,20家公司的大股东持股比例低于30%,12家公司大股东的持股比例低于20%。此外,23家公司中,创业板公司仅1家。

  近期被举牌且大股东持股比例较低的上市公司包括:西藏旅游汇源通信南宁百货思源电气姚记扑克山东金泰焦作万方三变科技神农基因津劝业金路集团成都路桥四环生物赛轮金宇凯瑞德等。

  有投行人士表示,大多数举牌方有争夺控股权的想法,这也表明不少产业资本仍有“壳”的需求。“协议买壳”的成本较高,使得通过二级市场公开操作“夺壳”更具吸引力。另外,随着经济发展,上市公司从整合主体变成被整合的资源,也是顺理成章的事。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21