同花顺财经·大盘

放量上行乏力市场转谨慎

2017-09-13 06:09:12      投资快报      

  本周初大盘冲高受压,中小板指一度出现较好涨势,创反弹新高,周二涨近2016年1月4日熔断日大阴线而放巨量受压,创业板近年表现较弱,近日补涨受制于年线。上证50和沪深300近日受保险和银行股等冲高回落影响相对受压。总体上近期大蓝筹、白马股上行乏力,而超跌股、题材股展开补涨。

  超跌股补涨

  近周大盘总体振荡,创业板、中小板、深成指均创出反弹新高,科技、券商、黄金、航天军工、有色、软件等行业股票相对反复活跃,特别是科技股展开超跌持续反弹。大金融、白马股、钢铁股等前期强势股有所调整或涨势收敛,中小创等超跌股补涨,显示推涨大盘的主动力不足。

  在市场热点反复轮炒而大盘暂时缺乏再度持续上攻动力下,在有关题材的配合下,长期严重超跌的科技股成为了市场挖掘的对象,近期出现持续拉涨行情,科技股历史上曾有过辉煌的炒作,容易引起市场资金的积极参与。

  市场认为,中小创个股经过两年多的估值重塑,存在一定的配置价值。半年报显示,二季度以来,“国家队”有所增持中小创股票。目前,中小创板块行情经历了长时间调整后有所复苏,特别是超跌股展开补涨。

  几大指数上行渐乏力

  近期沪指反复受制3400点关口,权重上攻乏力,而深成指、中小创形成补涨,但深成指接近2016年11月下旬高位区涨势收敛,特别是本周二创出近一年来的巨量而调整,创业板指上周四接近年线受压并创出近一年来的天量水平而后几日调整,中小板指本周二涨近2016年1月4日熔断日大阴线而创近一年来的天量水平受压,显示市场短期上涨动力或不足。

  沪指站上3350点后,近周反复受制于3400点关口而振荡加剧,今年9月1日放出较大成交量后,近周缩量,本周二再度放巨量滞涨,或显示市场推涨较犹豫。

  部分周期股成为近期市场反复炒作对象,其产品涨价因素和行业景气状况进一步提升,是内在的推动力量。部分大蓝筹、白马股近周有所调整,或显示这类之前的领涨品种涨至历史高位,以及沪指近周深入2016年1月4日熔断日大阴线下,遇到获利盘和历史高位解套盘的释放。

  关注上升趋势线防线

  之前本栏分析,沪指今年5月中旬以来形成上升趋势压力线,即5月17日3119点、5月31日3143点、6月9日3165点、8月2日3305点等高点连线(目前位于3400点上下),近周冲高反复受其所压,未来需要放量有效上破或才能上一台阶而挑战3450点,如果持续缩量而屡冲不破则宜谨慎。

  沪指近期反复受压于上述上升趋势压力线,以及近周放出较大成交量后缩量,这两因素或引发市场谨慎情绪。

  同时,沪指2017年8月11日3200点与同年8月24日3266点两低点连成阶段上升趋势线,上周五跌至该阶段上升趋势线上形成支撑止跌,本周初再度走稳,该阶段上升趋势线本周下半周上移至3370-3380点。

  上述阶段上升趋势线如形成有效支撑则上升趋势未改,如果有效跌破,或形成阶段性调整而或回补今年8月28日3331-3336点上涨缺口。

  (作者是资深证券分析专家,广东省新兴经济体研究会金融与证券研究中心主任、博士)

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21