同花顺财经·基金

华泰柏瑞基金经理盛豪:在基本面中淘金

2017-09-13 02:26:08      证券时报      

  证券时报记者 应尤佳

  今年以来,量化基金整体表现不如前两年亮眼,但华泰柏瑞的一批量化基金表现仍可圈可点,无论是在上半年大盘股“单边”市场中,还是在下半年以来周期股、中小创“多点开花”的市场中,这批量化基金都取得了不错的成绩。近日,华泰柏瑞正发行一只全市场选股的新基金,其拟任基金经理盛豪向记者表示,他们要做的是寻找真正意义上的阿尔法,即基于基本面选择收益率能跑赢市场的股票。

  区分真正的阿尔法

  盛豪认为,要提升量化业绩的稳定性,分清真正的阿尔法和“聪明贝塔”很重要。他向记者分析,以往的一些量化策略往往会将一些风格因子错认成阿尔法。今年上半年,如果更多地选择小盘股,那么业绩可能就无法很出色。

  “我们首先要将市场风格从阿尔法中做区分对待。”他举例而言,小市值股票的上涨,可能并不是因为真正意义上的阿尔法,而是小市值风格都在上涨,其上涨的根源不是阿尔法而是风格因子。

  他分析,2010年到2016年,小市值因子持续跑赢大盘,因此在相当长一段时间里,市场看到的是小市值因子的所谓阿尔法,但是如果将时间维度再拉长,就会发现从2001年到2007年接近6年的时间里,大市值因子却持续跑赢大盘。“因此,在我们看来,市值因子的本质还是风格因子,是贝塔。”

  因此,他要先对此类贝塔进行“剥离”,以确保剩下的是真正意义上的阿尔法。在剥离之后,剩下的阿尔法因子才能做到在各种市场风格中,都能够取得超额收益。

  基于基本面选股

  “由于风格的切换不好判断,因此我们一般不去判断。”他不做择时和轮动,还是比较强调基于基本面的阿尔法,做选股模型。他向记者介绍,公司模型有100多个因子,常用的约有80多个,通过多因子结合提高阿尔法的稳定性。

  他表示,他所管理的组合换手率是非常低的。他举例说,巴菲特管理资产达到几千亿美元规模,他的换手率也很低。在他看来,因为巴菲特是基于公司价值进行投资,所以在买入有价值的股票之后就不需要频繁操作了,而且对于大资金来说,频繁操作也会增加交易成本。“而我们的投资理念也是偏价值成长型。”

  盛豪强调,他们比较关注上市公司的经营状况,从大概率来说,他们选择的公司都会在某些地方有其竞争优势,而且未来这种竞争优势也能持续。“哪怕碰到一些业绩反转、业绩变差的情况,我们也能有足够的观察时间。对我们来说,最重要的是财报数据,我们会对股改以来的数据都进行回测,以保证业绩能够通过市场的检验。”因此,他们也不太会投资于次新板块。

  如果业绩的持续性非常好,他们一般买入之后就不再换仓,等遇到业绩反转,他们才会选择换仓,而平均下来,完成一次换仓大概是4至6个月。从目前来看,他们一年换手率大概在200~300%。

  同时,他也表示,量化基金也会有一些盲区。假设一只股票发生了黑天鹅事件,主动管理的基金经理会较快做出反应,而量化模型可能就无法第一时间进行分析,此时就需要量化基金经理人工做出判断。但是由于量化选股相对分散,即便遇到黑天鹅,风险一般也较小。

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21