同花顺财经·大盘

大盘震荡激活防御品种潜能 逾15亿元涌入医药等三板块97只个股

2017-09-13 00:52:49      证券日报      

  ■本报记者 赵子强 乔川川

  编者按:昨日,沪深两市冲高震荡回落,沪指日K线呈十字星态势,尾盘30分钟权重股与中小板分化明显。从资金流向来看,白酒、医药和黄金等防御性板块合计97只个股呈现逾15亿元大单资金的净流入。分析人士认为,大盘自8月28日逼近3400点之后,已连续震荡12个交易日,市场观望情绪渐浓,随着敏感时间窗口将至,投资者可择机布局防御性板块。今日本文特从市场表现、资金流向和机构评级等三角度对三大防御性板块进行分析梳理,供投资都参考。

  白酒11只个股上涨空间有望超30%

  在“久盘必跌”的市场心理预期下,白酒作为典型的防御板块行情再起,昨日整体上涨1.87%,在大智慧所有概念板块中位居首位。板块内酒鬼酒昨日实现涨停,水井坊涨幅也达9.83%接近涨停,山西汾酒沱牌舍得口子窖今世缘金种子酒伊力特等个股昨日涨幅也均在3%以上。

  除防御性特征外,白酒板块业绩高增长成为部分机构强烈看好该板块的主要原因之一。而刚刚披露结束的中报业绩也显示,白酒行业明显复苏。18家白酒上市公司中,15家公司中报净利润出现不同程度增长,沱牌舍得、酒鬼酒中报净利润同比翻番,分别增长169.00%和113.62%,老白干酒、山西汾酒和泸州老窖等公司中报净利润同比增幅也均在30%以上,分别为:92.38%、67.63%和32.73%。

  良好的业绩背景下,白酒股的后市机会仍被机构普遍看好,18只白酒成份股中,机构预测14只白酒股股价有望继续上涨,其中11只个股目标涨幅均在30%以上。洋河股份贵州茅台顺鑫农业等3只个股最高目标涨幅更是均在40%以上。

  机构看好的同时,资金也在加码布局白酒板块,16只上市交易的白酒股中,昨日有13只个股处于大单资金净流入状态,累计吸金4.33亿元,其中五粮液(13034.94万元)、酒鬼酒(9869.69万元)、贵州茅台(5109.76万元)、山西汾酒(3333.52万元)、水井坊(2785.45万元)和今世缘(2272.94万元)等个股当日大单资金净流入均在2000万元以上,值得关注。

  医药逾6亿元资金抢筹11只龙头股

  在近期市场震荡的过程中,主力资金频频寻找价值洼地避险,券商、旅游、汽车等前期滞涨板块接连表现。在此背景下,业绩稳健增长,市场表现落后的医药板块有望再度吸引市场目光。

  事实上,部分主力资金昨日已积极抢筹医药股,75只医药股昨日大单资金处于净流入状态,累计吸金10.12亿元,其中贝瑞基因(1.72亿元)、昆药集团(1.28亿元)当日大单资金净流入均在亿元以上,稳居前二。另外,东北制药(6080.24万元)、沃森生物(5683.04万元)、常山药业(4974.55万元)、亿帆医药(2997.21万元)、莎普爱思(2774.94万元)、上海医药(2774.72万元)、奥佳华(2387.80万元)、新和成(2368.91万元)和信邦制药(2016.38万元)等9只个股昨日大单资金净流入也均在2000万元以上,上述11只个股大单资金净流入合计就达到6.21亿元。

  在资金的追捧下,昨日部分医药股表现突出,除金域医学昭衍新药等近期上市次新股继续涨停外,贝瑞基因股价也实现涨停,另外,奥佳华、昆药集团、东北制药、普利制药、常山药业、普洛药业方盛制药和沃森生物等个股昨日涨幅也均在3%以上。

  从机构评级来看,37只医药股后市表现最被机构看好,近30日内机构“买入”或“增持”等看好评级家数均在10家及以上。其中,长春高新乐普医疗东阿阿胶天士力鱼跃医疗华东医药等6只个股机构看好评级家数更是均在20家及以上。另外,爱尔眼科恒瑞医药益丰药房云南白药华兰生物迪安诊断丽珠集团康弘药业、上海医药和泰格医药等个股机构看好评级数也较为居前,均在15家及以上。

  黄金补涨预期较高在地缘政治问题引起的避险需求、美元相对弱势的背景下,黄金的配置价值受到多机构的看好,黄金股也有望借势升温。而市场行情整体震荡,又给具有防御特性的黄金股再添上涨动力。

  从昨日资金流向来看,有9只黄金股处于大单资金净流入状态,累计吸金9930.03万元,其中,豫光金铅(3777.33万元)、西部资源(2750.34万元)和中国宝安(1460.06万元)等个股大单资金净流入居前,均在1000万元以上。其余受到大单资金抢筹的6只个股分别为:华业资本荣华实业、老凤祥、刚泰控股银泰资源东方金钰

  市场表现方面,38只上市交易的黄金股中,21只个股月内股价表现跑赢同期大盘(沪指月内上涨0.56%),占比55.26%,其中藏格控股盛屯矿业、西部资源、紫金矿业闻泰科技等个股月内累计涨幅居前,均在10%以上。

  对于黄金板块的后市机会,海通证券表示,A股贵金属板块,金银板块的配置意义较强,一方面有色股人气高,另一方面周期、成长、消费、金融等板块涨势较大,而以黄金为代表的贵金属板块涨幅较小,补涨预期较高。推荐恒邦股份山东黄金中金黄金金贵银业盛达矿业等。

  从券商的机构评级来看,中工国际海利得紫金矿业、老凤祥、洛阳钼业潮宏基风华高科华业资本闻泰科技新湖中宝等个股被机构普遍看好,近30日内机构“买入”或“增持”等看好评级家数均在3家及以上,而山东黄金中金黄金赤峰黄金等传统黄金龙头股也受到机构看好,近30日内机构看好评级家数均为2家,后市表现值得关注。

  (赵子强 乔川川)

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21