同花顺财经

工信部明确重点新材料名单

2017-09-12 21:47:58            
摘要  1   工信部明确重点新材料名单  今日工信部发布了《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》,此前《新材料产业发展指南》发布,工信部也强调了要做好重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作。  从目录中可以看到,铝板块的高性能

  1

  工信部明确重点新材料名单

  今日工信部发布了《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》,此前《新材料产业发展指南》发布,工信部也强调了要做好重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作。

  从目录中可以看到,铝板块的高性能车用铝合金板、高强韧轻量化结构件压铸铝合金等;钛板块的高温钛合金、超薄壁钛及钛合金焊管等;稀土板块的高性能钕铁硼永磁体,特种稀土合金等;新能源镍钴锰酸锂三元材料、高纯晶体六氟磷酸锂材料;其余包括石墨烯薄膜、液态金属等均属于国家重点关注品种。

  新材料首批次应用保险补偿机制工业和信息化部、财政部、保监会三部门联合建立,并开展试点工作,旨在推动实施中国制造2025。生产首批次新材料的企业,是保险补偿政策的支持对象,符合条件的投保企业,可申请中央财政保费补贴资金,补贴额度为投保年度保费的80%。

  保险产品方面,保监会针对新材料推广应用中存在的特殊风险,指导保险公司提供定制化的新材料产品质量安全责任保险产品,承保新材料质量风险、责任风险。新材料首批次保险机制的责任限额将根据采购合同金额以及产品可能造成的责任损失额来综合确定。原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元人民币,投保费率最高不超过3%。

  2

  有色金属板块9月12日走势

  2017年9月12日,上证综指报3379.49点,上涨0.09%。深证成指报11043.61点,下跌0.09%。有色金属(申万)指数报收4803.40点,下跌0.81%。个股方面,34家上涨,14家持平,66家下跌。

  3

  有色金属价格追踪

  9月12日,铜精矿价格上涨0.47%,电解铜价格上涨0.49%,铝锭价格持平,铅锭价格上涨0.52%,锌锭价格上涨1.21%,电解镍价格上涨1.59%,锡锭价格上涨0.53%。贵金属中,金价下跌0.32%,银价下跌0.38%。

  铅精矿加工费、锌精矿加工费均持平。

  小金属价格中,镁价格下跌1.27%,工业级碳酸锂价格上涨3.57%,电池级碳酸锂价格上涨3.13%,黑钨精矿价格下跌0.83%,仲钨酸铵价格下跌1.39%,电解锰价格下跌0.20%,其余价格均持平。

  稀土价格均持平。

  新能源产业链中,磷酸铁锂价格上涨5.26%,人造负极材料价格上涨1.44%,电解液价格下跌1.72%,其余价格均持平。

  炭素中,预焙阳极价格上涨0.55%,其余价格均持平。

  9月8日,放射性金属CME铀期货价格下跌0.72%。

  9月11日,LME铜库存下跌2.23%,LME铝库存下跌0.11%,LME锌库存下跌0.57%,LME铅库存下跌0.21%,LME锡库存下跌1.04%,LME镍库存下跌0.55%。

  9月8日,沪铜库存周跌幅5.85%,沪铝库存周涨幅2.57%,沪锌库存周跌幅5.39%,沪铅库存周跌幅9.78%,沪锡库存周涨幅9.43%,沪镍库存周涨幅0.08%。

  9月11日,LME3月期铜下跌0.68%,LME3月期铝上涨1.57%,LME3月期锌上涨0.75%,LME3月期铅下跌0.43%,LME3月期锡持平,LME3月期镍下跌3.01%。

  4

  行业资讯

  1)2017中国企业500强榜单发布,中国五矿集团公司排名有色行业第一

  在2017中国企业500强名单中,有色行业企业有33家,中国五矿集团公司以4354亿元的营业收入位列有色行业第一名。山东魏桥创业集团、正威国际集团、中国铝业公司、江西铜业、金川集团、海亮集团、铜陵有色、中国有色集团、兖矿集团排名有色行业榜单第二至十位。

  2)阿旗敖包吐银铅锌多金属矿年采选30万吨项目建成投产

  阿旗把项目建设和招商引资作为经济社会发展的“一号工程”专项推进,创新招商模式、出台奖励政策,一批具有重大支撑和引领作用的大项目相继落地。近日,内蒙古坤宏矿业开发有限责任公司阿旗敖包吐银铅锌多金属矿年采选30万吨项目已建成投产。

  敖包吐银铅锌多金属矿总投资3.5亿元,目前探明矿石储量为729.83万吨,铅金属量为12.9万吨,锌金属量为21.54万吨,银金属量为456.4吨。现已初步形成了年采选30万吨矿石的生产经营规模,年产值2.1亿元,上缴税收4000万元左右,解决220多个就业岗位。

  3)云南省1-7月有色金属产量204.45万吨,增长1.9%

  云南省工信委发布的2017年1-7月全省工业经济运行情况显示,有色行业生产缓中趋稳,1-7月全省铝产量74.82万吨,其中7月产量10.86万吨。

  1-7月,十种有色金属产量204.45万吨,增长1.9%,较上半年回落0.2个百分点。其中,铜增长0.5%,原铝增长0.5%,锌增长0.9%,铅增长7.1%,锡增长15.8%。7月份,有色金属产品价格稳中有升。其中铜上涨4.5%,铝上涨3.5%,铅上涨3.8%,锌上涨2.7%,锡上涨2.2%。行业累计完成工业增加值180.9亿元,增长7.3%,较上半年提高0.2个百分点。其中,有色采选业增长13.2%,有色冶炼及压延加工业增长5.5%。

  5

  9月4日国内外要闻

  国内方面:

  (1)国务院:推进煤炭产能减量置换重组。

  昨日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。《意见》指出,要健全产业转型升级促进机制:一是推动能源供给革命,引导退出过剩产能、发展优质产能,推进煤炭产能减量置换和减量重组;二是推动能源消费革命,加快推进煤炭清洁高效利用,推动焦化、煤化工等重点领域实施清洁生产技术改造;三是深化能源体制改革,坚持煤电结合、煤运结合、煤化结合,鼓励煤炭、电力、运输、煤化工等产业链上下游企业进行重组或交叉持股,打造全产业链竞争优势,鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营;四是实施产业转型升级行动;五是建立新兴产业培育扶持机制;六是完善传统产业转型升级政策体系,开展“煤—电—铝—材”一体化改革试点,推动铝工业转型升级。

  (2)8月新能源汽车销量增长76.3%。

  9月11日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据显示,8月份汽车销量219万辆,同比增长5.3%,汽车产销环比和同比均出现增长,保持平稳发展态势。其中,新能源汽车产销增长较快,纯电动车大幅增长。8月,新能源汽车销量6.8万辆,同比增长76.3%。其中,纯电动汽车销量5.6万辆,同比增长95.5%。

  国外方面:

  (1)飓风伊尔玛手下留情,美国原油空方杀跌力度衰竭。

  9月12日,原油期货价格小幅下跌,交易商评估飓风伊尔玛对需求造成的影响。飓风哈维过后的炼厂复工,应有助于增加原油加工量。包括美国最大炼厂Motiva Enterprises在内的众多炼厂已经开始恢复运转。Motiva由于飓风哈维而关闭了大约两周。在哈维之后,飓风伊尔玛上周日(9月10日)横扫佛罗里达州,它被列为大西洋最强飓风之一,导致超过740万户家庭和企业断电,但伊尔玛此后已经减弱为热带风暴。

  (2)联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议。

  联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核 武器和导弹计划。

  (3)美元开年来录得逾三十年来最差表现,或重入熊市?

  今年,美元贸易加权指数录得历史上表现最差的一年。与此同时,美元兑主要货币汇率近期录得自1986年签订《广场协议》以来的最差表现。鉴于美国经济数据的实际表现相当强劲,并且,美联储的货币政策没有发生实质性的改变,美元的这种走势令市场感到十分诧异。或许,这只能解释为美国特朗普政府的有意而为之,正如当年签署《广场协议》的里根政府一样。虽然,特朗普总统嘴上宣称强势的美元才符合美国的根本利益,但从实际操作中来看,他所倡导的缩减贸易赤字以及推动制造业就业岗位回流,却都需要弱势美元的配合。

  6

  行业风险提示

  下游需求不及预期。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21