同花顺财经

大盘涨300多点却逾千只股票下跌 高增长低估值股票有补涨机会

2017-09-12 19:36:29      证券时报      数据宝

  四个多月时间上证指数反弹了300多点,累计涨幅超过10%。但在此期间,却有逾千只股票股价下跌,其中不乏一些高增长低估值股票。

  仅仅在四个月前,A股还处在一片风雨飘摇之中;仅仅两个月前,创业板还在不断刷新底线……现在,上证指数攻破一个个重要阻力位,逼近3400点,较5月11日阶段低点反弹超过300多点,累计涨幅超过10%,一时间牛市声音不绝于耳。即便是创业板指数,期间累计涨幅也超过6%,收复年内大部分失地,年内跌幅已不足4%。

  然而,这波300多点升幅中,却有近1300只股票股价下跌。这个数据意味着在此期间,3只股票中就有1只股票股价下跌。值得注意的是,其中还有一些高增长低估值股票,后市或存补涨机会。

  自5月11日以来,各主要指数均出现大幅上涨,上证指数、深成指、中小板指涨幅均超过10%,涨幅最小的创业板指数,都上涨超过6%。行业也几乎全线上涨,有色金属涨超42%,钢铁涨超32%,采掘、非银金融涨超20%。只有纺织服装和传媒行业下跌,跌幅分别是1.99%和0.70%。

  如此大好行情之下,却有近1300只股票股价下跌。从这类股票所属行业看,机械设备、化工、医药生物三大行业均有超过百只股票上榜,分别是153只、111只和110只。另外,计算机、传媒、电气设备等行业也均有超过60只股票入选。

  从行业角度较难看出缺席本轮行情的主角,但从跌幅较大个股可以一窥端倪。5月11日以来跌幅最大的股票是无锡银行,累计下跌52.56%,位居跌幅榜首位;中潜股份下跌49.32%位居次席;*ST中绒下跌48.31%位居第三位。此外,泰嘉股份梅安森安井食品等9股跌超40%。

  跌幅前列股票大部分是次新股和壳概念。跌幅超过40%的股票中,有7只是次新股,其他股票则大部分是壳概念。市场还是处于炒业绩的阶段。但梳理上述逆市下跌股票的财务数据时却可以发现,存在一些高增长低估值股票。

  数据宝统计显示,半年报净利同比增长超过20%且每股收益超过0.2元的上述股票中,有28只预计三季报净利增长有望超过15%且最新动态市盈率低于35倍。从市盈率角度看,浙数文化半年度盈利超过13亿元,折算动态市盈率仅8.77倍榜单最低;青岛金王皖新传媒天神娱乐等个股市盈率低于20倍;国光股份广东明珠瑞康医药等个股市盈率不足21倍。

  市场表现方面看,思美传媒东音股份周大生等个股5月11日以来均大跌超过20%;比音勒芬凯龙股份、瑞康医药、天神娱乐、游族网络等个股跌幅超过10%。

  有的股票可能是因为此前上涨太多造成的。比如次新股新泉股份老板电器三七互娱等,年内涨幅均超过30%。有的股票则可能是因为业绩原因,比如浙数文化二季度基本没赚钱,且一季度赚的钱主要是出售资产所致。

  

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

21