同花顺财经·基金

鹏华基金陈龙:海外资金有望持续流入推动港股

2017-09-12 16:39:11            

  9月12日讯,截至9月11日,两市的港股通自开通以来累计净买额已经达到5087亿元。其中87%以上来自沪港通,表明南下资金较偏好大市值蓝筹股。而近期深市港股通净流入规模连创新高,也体现出市场对与新兴板块的热度提升。记者注意到,鹏华旗下的两只港股通指数基金今年以来收益不菲。截至9月11日,鹏华香港银行(代码501025)今年以来累计收益13.84%,鹏华港中小企(代码501023)今年以来累计收益12.47%,均同类基金收益。

  银行股作为大蓝筹的代表,在沪港通资金推动下持续上涨,相关指数基金直接受益。鹏华港股通香港银行指基基金中报显示,该基金重仓持有汇丰控股、渣打集团、工商银行、建设银行等港股银行股。鹏华港股通香港银行指基基金经理崔俊杰表示,推动港股行情的动力最早是南下资金,再后来是人民币升值预期,目前已经切换至在中国经济的稳定发展中企业盈利预期的稳步提升。虽然受欧美股市影响,近期港股有所调整,但总体仍运行在上涨趋势中。随着南下资金的增加,国内投资者对港股的影响力在逐步提升。香港股市中有相当数量的内地公司,所以港股未来与A股的共振性会越来越强。在中国经济复苏的推动下,港股银行股面临较好的布局机会。

  伴随南下资金体量的增加,不仅是大盘蓝筹股,中小型上市公司也得到了市场挖掘。鹏华港股通中小企业指基基金经理陈龙表示,一方面,中国经济增长有明显韧性,决定了上市公司整体盈利情况向好;另一方面,近期人民币持续升值,海外资金对中国资产的兴趣不断升温。因此,海外资金持续配置中国资产,这一看多港股的核心逻辑不变。目前恒生指数的估值水平已经接近2011年以来的高位,未来靠估值提升来推动指数上行的空间已经不大。后续更多的依靠企业盈利的增长,也需要更多的时间来换取指数上涨的空间。资金面的角度,虽然今年以来海外资金已有显著流入港股市场,但新兴市场基金仍显著低配港股,未来若中国经济持续复苏,仍有望看到海外资金的持续流入,从而推动港股进一步上行。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理崔俊杰表示,鹏华基金公司在业内率先进行港股通类基金的布局,2015年底即与中证指数公司联合设计了一系列港股通指数产品,针对港股主流指数提供系统多样化的布局,为国内投资者提供多样化的港股风格和行业轮动工具。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21