同花顺财经·基金

基金机构论市:市场热点轮动加快 新能源车依然火爆

2017-09-12 15:58:06      同花顺爱基金      

  博星投顾:新能源板块集体退潮 机构调仓方向曝光

  周一大盘冲高回落,盘中冲击3385点关键技术压力位未果,两市成交量7500亿,个股涨跌家数比30:70,其中33家个股涨停,4家个股跌停。板块涨幅最大的是汽车和白酒,板块跌幅最大的是高送转和次新股。大盘横盘但成交量温和放大,这是一个好现象,说明虽然调整但资金是在源源不断进场的。而上证指数3385点关键技术压力位再次没有被突破,短期获利盘开始出现抛压了,这里需要及时调仓换股,而不是盲目的逃跑。

  大盘再度冲高未果,新能源板块集体退潮,我们从资金面可以看出机构正在往哪个方向去调仓换股:

  1、最近10日资金流向上,各板块纷纷落马,无一板块实现资金净流入,可见,最近大盘在高位横盘不少资金在出逃,这部分资金去了哪里,大家可以看看周二市场崛起的板块个股,大多是电子信息类品种。这也是8月份资金流入最明显的一个板块,由此可见,部分场内资金已经转移了战场,从前期高位的新能源板块中开始逐步流向调整到位的电子信息品种;

  2、沪港通北向资金周二依然保持全天净流入状态,外资不管市场调整,还在不断找标的参与,说明当下市场已经是整体调整幅度十分有限了,大家应该在调整过程中不断进场,而不是轻易去做高抛低吸。周二“上证50”调整到位,开始反弹是一个好的信号,只要指数重心不继续下移,中小创个股就会越来越活跃。继续关注低位补涨的中小创品种,可以避免追高风险。

  【博星观点】

  上证指数3385点一线关键技术压力位仍然没有突破,形态上有些滞涨,但成交量已经明显放大了,从横盘震荡的角度上看,横盘期间成交量温和放大是资金不断进场的信号,因此,目前的阻力只能构成技术上的心里压力,而不能成为我们抛掉股票的依据。操作策略上,继续关注低位中小创个股的补涨行情,【3335-3395点区间震荡】不打破的情况下,在盘中找强势股回调到位的低吸点位就可以了,不必过于在意大盘的涨跌。对于【新能源】资金退潮,【电子信息类品种】周二盘中崛起,这一热点切换的重要节奏我们需要保持高度关注。

  中证投资:资金腾挪股指震荡 有色获利回吐明显

  12日临近尾盘,各大股指突现回落走势,资金盘中腾挪迹象较为明显。在早盘创出本轮反弹新高的中小板指也随之回落,日K线上留下较长上影线。

  板块方面,新能源汽车产业链受到资金的持续追捧,再现强势表现;有色金属板块尾盘获利回吐明显;另外,午后金融股现异动拉升,食品饮料尾盘活跃。

  近期,市场总体“八二”特征较为明显:大盘指数托而不举,3400点围而不攻,权重横盘控制上涨节奏;而题材股则持续活跃,伴随着新热点的崛起,个股赚钱效应凸显。但今日尾盘板块间的异动值得投资者引起一定的关注,后期市场风格及热点是否随之改变,仍有待观察。

  截至收盘,上证综指报3379.49点,上涨0.09%;深证成指报11043.61点,下跌0.09%;创业板指报1884.48点,下跌0.63%;中小板指报7547.99点,上涨0.14%。两市成交量方面,沪市成交3250.25亿元,深市成交4320.37亿元,明显放量。

  技术上看,近期受到上证50明显压盘的影响,沪综指连续高位横盘,下方遗留的跳空缺口支撑力量犹存,但突破并成功站稳3400点关口恐仍需投资者耐心等待。

  中金公司分析称,从近期资金流向方面,有一些相对积极的信号。首先是新增账户数有恢复迹象。8月以来,新增账户数周度均值为32.6万,高于此前三个月的平均水平;其次,融资余额连续多日上升,资金入市愿望在增强。总体来看,在当前经济平稳增长、市场整体估值不贵背景下,对A股后续走势不必悲观,平稳的宏观增长将为投资者提供较多择股机会。与上半年坚守基本面风格、规避中小市值个股有所不同的是,下半年在配置上要更为均衡,主导行情的既不是价值,也不是成长,而是盈利增长。

  总体看,短期指数预计将有一定的波动,在目前博弈的状态下,市场还将以结构性行情为主,因此操作上建议投资者还是以低吸为主,不宜追高,但是个股机会不会缺失。投资者近期的操作宜“重个股轻指数”,想要在传说中的“金九银十”行情中赚钱,必须在热点节奏转换上下功夫。

  巨丰投顾:股指冲高回落或是主力冲关前的试盘行为

  【今日小结】

  全天看,两市小幅高开,开盘后金融股表现相对强势,煤炭、有色紧随其后,共同推动指数震荡上行,并一度创近期反弹新高。但与此同时,银行展开回落,次新股表现低迷,市场小幅分化下指数迎来震荡,全天报收十字星。

  【明日策略】

  今日,两市震荡创反弹新高,延续近期的反弹格局。盘面上,金融股表现良好,证券午后发力推动指数表现,煤炭利好下全面开花,而新能源概念股冲高回落,次新股表现较弱;消息上,北京时间周三(9月13日)凌晨一点,苹果将在新总部乔布斯剧院正式召开十周年发布会。苹果概念关注度虽然逐步降低,但阶段性机会还是有的,可适当关注;技术上, 股指放量再创反弹新高,但冲高回落下显示上方小有压力,短期或有反复。总体上,大盘连续反弹下再创本轮新高,盘面分化下个股机会层出不穷,在资金的助推下,可继续关注个股的做多机会。短期,新能源产业链迎来回调,但这并非是行情结束的标志,在资金和利好的推动下,这里可视为洗盘,后面还有再次上攻的基础的动能。此外,对于大盘来说,今日上冲也是主力的试盘行为,3400点区域有一定的压力,需要震荡消化然后再次收复。

  【操作关注】

  继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

  中航证券:热点结构出现深度裂变

  今日两市股指小幅高开,之后持续震荡盘跌,11:15时过后小幅回升至中午收盘;午后股指惯性回升,13:30时过后回落,并伴随着一小波跳水;盘面热点:充电桩、锂电池、新能源车、特斯拉、稀土永磁、燃料电池、稀缺资源、次新股、智能电网、造纸、电气设备等板块走势强劲;总体来说:今日市场仍然呈现窄幅整理的行情。

  周末新能源汽车利好的消息,促使相关产业链个股在昨日出现了集体的井喷。随着全球新能源车的发展,行业正向规模化、成熟化发展,未来几年该领域有望获得较为明显的收益,从产业逻辑、事件催化及市场结构来看,电动汽车板块无疑是未来较好的投资机会。不过,该板块长期有机会,不代表马上就要进入,由于二级市场波动的存在,投资者在选择好交易品种的时候,更要学会思考买入的方式,而不是任何时候都盲目操作。

  次新股依然还是要说一下,这个一个魔鬼与天使并存的板块,集体性小市值造成了其高波动的特点,昨日次新股上涨之后,今日又再度大跌,所以对于基本面选股能力较弱的投资者很难驾驭次新股。建议稳健型投资者更多的关注主板以价值投资为导向的低估值个股。

  在昨日博文中,中航证券樊波重点提到:随着股票供应量的增多,供求关系发生彻底变化,在以后相当长的周期内指数都将是慢速运行,但这并不妨碍结构性行情的诞生。而未来A股将逐步与国际接轨,投机色彩将逐步降低,所以建议投资者不管是主板、还是中小创、还是次新股,都建议以价值投资的思路还选择股票。

  总结一句话:午后股指的回落虽然暂时没有太大的问题,但也同时体现出追涨的风险,在当下股指波动很窄的情况下,建议在交易过程以逢低操作的方式进行,切勿追高。

  源达投顾:新能源汽车将何去何从 市场热点轮动加快

  周二两市各大指数呈现震荡运行的格局。早盘沪指高开后维持震荡运行的态势,午后随着券商和保险板块的发力,创下近期新高,但是由于市场承接力度不足,随后再次维持震荡运行的态势。另外,深市三大股指则呈现分化的走势,深证成指和中小板指早盘维持震荡上行的格局,午后出现回落,而创业板则全天维持震荡运行的状态。板块方面,除了午后保险和券商表现,新能源汽车虽强势表现,但是板块内出现分化,午后出现涨停个股开板情况,市场从一致性逐步产生分歧,其持续性也有待考验。另外今日市场量能呈现放大的趋势,创出近期新高,但是指数却呈现震荡的格局,市场分歧较大,沪指或将继续维持震荡运行的格局,等待方向的选择。

  新能源汽车将何去何从

  本周的前两个交易日,新能源汽车可以说是风光无限,尤其是本周一,新能源汽车产业链爆发,锂电池、汽车整车、充电桩以及与锂电池产业链上的钴、锂等有色金属板块均表现亮眼;周二上午则延续了强势,但是随着午后华友钴业逼近跌停,赣锋锂业大跌7个多点,天齐锂业寒锐钴业等跌幅靠前,新能源概念板块中的出现分化。在政策的驱动下,加之新能源汽车销量增长,新能源汽车概念板块受到资金的关注,未来政策如果越来越倾向,新能源汽车将会有更大的发展前景。但是目前而言,随着市场出现分歧,需要甄选其中真正的新能源汽车优质个股,但是一定不要追高。

  技术上,深市三大股指午后均上演盘中跳水,深成指则放量收上影线,创业板指数跌破五日线,说明市场分歧也越来越严重。而受保险和券商走强的影响,上证50指数未创新低,近日首次收红,有结束调整企稳迹象,关注其持续性。上证指数创出近期新高,并且随着量能的放大,有缓解5日均线死叉10日均线的趋势,关注其量能能否持续放大。

  源达收评:周二两市股指呈现盘中冲高后的回落走势,沪指创新高后依然维持横盘震荡格局。盘中煤炭、有色等资源股试图带动股指上行,午后保险、券商等板块接力上行,新能源汽车概念盘中分化,热点轮动加快。随着今日量能的放大,市场短期存在考验下方3360点-3340点区域支撑,操作上目前以控仓位为主,适当参与行情,关注人工智能等优质成长股。

  中方信富:新能源车依然火爆 个股机会犹在

  市场表现:沪深两市周二携手高开,盘中虽然新能源车、锂电池、充电桩、券商等表现活跃,但碍于有色金属、家居用品、家用电器、石油等回落拖累,大盘走出冲高回落的走势,最终大盘以十字星报收,量能有所放大。而创业板震荡回落。

  热点方面:新能源车依然火爆,安凯客车江淮汽车比亚迪等涨幅居前,考虑到新能源车有望迎来行业爆发期,故后市有望反复活跃。

  后市预期:大盘与创业板震荡回落,个股机会犹在。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周三大盘技术性支撑位3320~3340点附近,压力位3400~3420点附近。总仓位控制50%左右。

  宁波海顺:市场风格有望重新切换到强周期

  今日沪深两市股指集体小幅高开,整个早盘两市均维持震荡走势,午后在券商板块的带动下,出现一波拉升行情,但随后快速回落,双双翻绿。今天早盘强势的新能源汽车产业链上的板块尾盘集体跳水,不少个股出现长上影。最终,沪指上涨0.09%,报收3379点;深成指下跌0.09%,报收11043点;创业板下跌0.63%,报收1884点。从盘面上看,汽车、白酒、充电桩等板块涨幅居前;高送转、次新股、仪器仪表等板块跌幅居前。沪股通净流入18.3亿,深股通净流入7.5亿。

  我们宁波海顺认为,近几日中小创已经步入了震荡盘整期,后续还会继续消化这一带的抛压盘。相反,前期调整已久的主板强周期品种近期此起彼伏有异动,今日的白酒,前几日的涨价龙头频频异动,涨价之王方大炭素再创新高,煤炭钢铁有色有都有龙头表现。从沪港通近几日的加速流入,也可以看出资金有望重新回归到这些强周期涨价品种,后续持续关注强周期品种的量能变化情况。今日三大指数都出现了明显的放量,沪指最后在银行股的护盘下艰难翻红,整体重心上移,本周沪指很有可能在强周期品种的带领下突破3400点。操作上,建议不追涨题材股,逢低介入强周期品种。

余下全文

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21