同花顺财经·大盘

质押新规+李超警示:短期预期承压!

2017-09-12 10:20:24            

  今天诸事繁杂,公司两边跑,快收盘时简单看了下盘面。整体上比较超出预期,对于短期预估失准承认不足。

  周末市场对股票质押解读多偏负面,但是市场不跌反涨。那么是不是要改变我们的判断,我认为还可以再观测两天。

  正如投机大师——杰西*利弗莫尔所说:

  当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。

  所以不要与不确定性为敌,投资急不得,慢就是快。在此,分享一下研究部同事田文先生的文章……

  我注意到,这个周末最引人注目的消息,主要有二,一个在内部,监管层发布“最严股权质押新规(征求意见稿)”(下称“新规”),我的感觉是“继续抑制杆杆带来的‘过度交易’”,尽管不少券商分析认为“新规并没有大幅超越券商现在执行的标准”(对券业的冲击不大);而超过“新规”标准的质押,总体规模不大,且主要集中在小票上,对大盘股影响相对较小;

  加之这次监管层很明智的“提前宣布”有“新老划断”做为缓冲期(比起5月时,央行、银监会等到股市暴跌月余之后,珊珊来迟的“澄清”,证监会这次要“先进”得多),因此,都倾向于“对市场冲击有限”的判断。

  另外一个因素,就是近来相当彪悍的人民币走势,上周的涨幅近1000个基点,央妈顺手就把原本用来遏制资本外流的“外汇风险准备金率”从20%直接降到0!

  受此影响,部分分析认为,人民币升值将直接推动中国资产的上涨,进而有利于A股行情的上涨。

  对于上述两个因素对股市行情的影响,我认为,“质押新规”是影响A股行情的直接因素,且对投资人预期是负面的,如果仅就这一个政策而言,由于监管层为其设计了诸多“缓冲”,其实际影响并不具有“全局性”。

  但值得注意的是,就在该“质押新规”发布前不久,证监会副主席李超的内部讲话显示,监管层并没有因为对某些“服务实体经济”的“创新”的“开放”,就“疏忽、放松”对违规行为的监管,更没有因为此前“降杆杆”的“阶段性成绩”就对杆杆资金的监管有所改变——

  李超在内部会议上指出:整体杠杆水平全面下降,截至今年6月底,分级基金的规模只剩不到两亿,分级基金业务管理指引实施前一个交易日下降了31%,截至6月底偏股型的结构化,资管产品规模一万亿,较2015年年底降低了22%。杠杆率1.94倍,也下降了20%,战略性资管产品的融资杠杆也从15年底的1.32倍,下降到了1.2以上。

  二级机构自身两融的杠杆率有所下降,融资杠杆也比2016年年底下降了百分之十几,两融的余额基本上稳定在9000亿左右,比2015年高峰时期的2万多亿相比,相差幅度很大。

  ……

  但李超也同时指出,部分机构的资本金风险比较大,股票质押规模超过6.5万亿,保本类,类资金池规模分别达到2800亿,5800亿。而看似“无风险”的货币基金,也存在流动性风险……

  总体来说,李超即明确了股票质押的风险,也顺带强调了下一步工作的重点还是“去杠杆,降通道”(博览研究员甚至有些担忧融资融券是否也会受到牵联),显然,监管层对机构的“资金安全性”仍然不放心,对降低市场杠杆率的追求很“执着”。

  这也预示着,短期看,投资人预期会受到监管政策的抑制,而中期看,市场资金面的压力仍然不小,增量资金入市的进度是否能赶上杠杆资金压缩的速度,难言乐观,至少是有待观察!

  而人民币升值这个“正面因素”,对A股的影响相对“间接”,其升势如何作用于A股,还有待确认,而更重要的是,这种“强劲、单边”的上涨趋势,是否还可以持续?

  尽管央行对此前的快速升值表面上持“不干预”的立场,但周行长一直以来就不太认可任何一种“单边走势”(这显然会给投机客发出“错误的信号”),“涨跌互现,总体稳定”才是央妈对人民币走势的“理想”!

  从这一点上说,经过上周的快速上涨之后,人民币在本周的走势就可能出现“反复”,央妈把“外汇风险准备金率”直接降到0,应该就是某种信号:这次人民币快速升值已经击溃了空头,遏制了资本外流,升值的的政策目标基本实现,如果继续“放任”人民币这样升值,势必冲击国内实体经济的稳定(近期的出口数据似乎有所减弱),而这恰恰是决策层最不愿看到的。

  因此,人民币本周的走势如何有待观察,然后再说是否对股市行情还有正面刺激作用。

  人民币升值对股市正面作用有限,而监管层对杠杆资金的抑制仍不遗余力,两相比较,A股本周风险较大,投资人需规避大盘继续回踩的可能。

免责声明:本页面资讯内容和各类基于人工智能算法关联的信息服务,仅供投资者参考,不构成投资建议。

21